Что делать с городскими мифами: опыт Альметьевска

15 октября 2018

В Альметьевске знают - наиболее органичным выглядит благоустройство, которое учитывает местный контекст. В 2017 году в городе стартовал проект "Сказки о золотых яблоках", в рамках которого художники со всего мира расписывают стены альметьевских зданий изображениями, которые рассказывают истории этих мест современным языком стрит-арта.

(с) vk.com/almetpublicart

Проект реализует Институт развития и исследования стрит-арта из Санкт-Петербурга при поддержке главного альметьевского бизнеса - нефтяной компании "Татнефть". Цель проекта - обновить облик города с учетом локальной идентичности. До начала работы художников антропологи и краеведы провели масштабное исследование, в котором опрашивали жителей о мифах, традициях и особенностях города.

(с) vk.com/almetpublicart

Начался проект с серии "Татарский букварь". Шесть рисунков на жилых домах посвящены татарской письменности: татарским буквам ә, ө, ү, җ, һ и самому букварю. Потом скульптур Павел Игнатьев установил памятник Габдулле Тукаю, татарскому поэту и переводчику, который едет на велосипеде, а в багажнике у него сидит Шурале, персонаж из его поэмы.

(с) vk.com/almetpublicart

Ряд работ посвящены нефтяной идентичности Альметьевска. Художник из Ангарска Basil LIST создал диптих о рудоискателе Надыре Уразметове, основателе нефтяного промысла на Волге. А Артем Стефанов выполнил на стенах на котельной работу "Теория происхождения нефти", на которой изображены земные недра и космос.

(с) vk.com/almetpublicart

Сам проект назван в честь татарской народной сказки, в которой богач, который может купить целую горсть золотых яблок, оказывается беднее бедняка, имеющего семерых детей. С местными сказками работал и художник из Греции Fikos: на одном из домов он изобразил сюжет сказки "Золотая птица", в которой герой одолел змея.

(с) vk.com/almetpublicart

Проект "Сказки о золотых яблоках" рассчитан на 5 лет. Все арт-объекты связывает единый велосипедным маршрутом. В будущем планируется, что в городе будет открыт тематический парк, посвященный татарским мифологическим существам, будут построены площадки для игр и движения, возведены медиаинсталляции.

(с) vk.com/almetpublicart


Предыдущая Следующая
новость