Краеведы Тагила предложили превратить старые дома в отели

17 октября 2018

Краеведы нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" предлагают отреставрировать и передать в частное пользование под отель или бизнес-центр разрушающиеся каменные дома, которые формируют исторический облик города. Об этом пишет газета  "Тагильский рабочий".

Каменный дом №19 на ул. Кирова

В XIX веке в центре Тагила были выстроены каменные дома, которые эксперты называют отличительной чертой города и приметой завершающей фазы архитектуры классицизма на Урале 1830-1840-х годов. Два таких дома сохранились на нынешней улице Кирова, которая раньше была важнейшей транспортной артерией чугуноплавильного и железоделательного завода.

Оба здания связаны с главной особенностью Тагила – горнозаводской деятельностью. Они были построены для рабочих по распоряжению заводовладельцев Демидовых. Кроме того, дома на улице Кирова входят в ансамбль зданий в классическом стиле, которые сформировали облик Нижнего Тагила и выгодно отличают его от других населенных пунктов в регионе. 

Каменный дом №21 на ул. Кирова

Состояние двух домов очень разное. Здание №19 после революции перешло в собственность города, было какое-то время жилым, а с 90-х годов размещает офисы "Тагилэнерго". Дом неплохо сохранился и требует незначительной реставрации. Хуже обстоят дела с домом №21. После того, как в конце 60-х из здания выехал кукольный театр, оно больше не использовалось и пришло в запустение.

Историки музея-заповедника "Горнозаводской Урал" готовы оказать техническую поддержку в реставрации. Восстановить предлагают даже полуразрушенный дом №21: фасад с основными элементами декора возможно восстановить в первоначальном виде, а утраченные внутренние перегородки позволяют сделать необходимую перепланировку, чтобы приспособить здание для современного использования.

Предыдущая Следующая
новость