Стратегическая сессия «Пять шагов благоустройства: Как повысить качество среды моногородов»

01 февраля 2017

3 февраля 2017 года в Кемерово состоится стратегическая сессия «Пять шагов благоустройства: Как повысить качество среды моногородов»

В рамках реализации приоритетной национальной Программы «Комплексное развитие моногородов» пройдет сессия, посвященная обсуждению стратегий и подходов в области повышения качества среды монопрофильных муниципальных образований.

В сессии планируется участие Первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова, который курирует данное направление. Первый вице-премьер не раз подчеркивал, что программа комплексного развития моногородов является для Правительством РФ одним из приоритетных проектов. При этом первый вице-премьер особо отмечал необходимость сосредоточиться не только на поддержке уже имеющихся и хорошо зарекомендовавших себя предприятий, но и на развитии малого и среднего бизнеса в моногородах. «Старый лозунг, что нужно реанимировать градообразующие предприятия и все проблемы будут решены, - мы так больше работать не можем. Конечно же, чем больше будет создано рабочих мест, чем меньше работники будут зависеть от одного предприятия, тем ситуация будет безопасней. Но там, где есть спрос на продукцию, там, где мы можем через меры поддержки вдохнуть новую жизнь в существование предприятия, мы это будем делать», - сказал первый вице-премьер.

Чтобы ситуация здесь изменилась коренным образом, необходимо смотреть на город как на место для жизни.

Аман Тулеев

Губернатор Кемеровской области

Губернатор Кемеровской области А.Тулеев в своем недавнем выступлении отмечал: «Главнейшая задача развития моногородов — это инвестиции в новые отрасли производства. Но, считаю, этого мало. Чтобы ситуация здесь изменилась коренным образом, необходимо смотреть на город как на место для жизни. Место, в котором бы наши люди хотели жить, учиться, работать, создавать семьи, растить детей, гордиться своей малой родиной. Все наши усилия направлены на решение этой задачи. Конечно, одним нам сделать это непросто. Нужна помощь государства. Сегодня Кузбасс активно участвует в программе развития моногородов. Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Таштагол, Юрга, Анжеро-Судженск получили федеральную поддержку в размере 4,5 млрд рублей, что помогло привлечь более 50 млрд рублей частных инвестиций и создать 21 тысячу рабочих мест, благоустроить территории. Городам Юрга и Анжеро-Судженск присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Уверен, совместными усилиями мы сможем превратить моногорода в благополучные, комфортные, привлекательные территории».

Стратегическая сессия организована Администрацией Кемеровской области и КБ «Стрелка» при поддержке АИЖК и Фонда развития моногородов. Задача сессии — стимулировать повышение уровня разработки и реализации проектов благоустройства в моногородах. Участниками сессии станут команды моногородов, в которые войдут мэры, главные архитекторы и другие активные участники процессов городского преобразования.

Руководитель программы комплексного развития моногородов, Заместитель Председателя Внешэкономбанка И.В.Макиева подчеркнула, что программа модернизации моногородов находится в активной стадии реализации. Один из целевых показателей Программы «Комплексное развитие моногородов» — выполнение к 2018 г. всеми монопрофильными муниципальными образованиями проектов и мероприятий в рамках концепции «Пять шагов благоустройства».

Эта концепция подразумевает, что работу по совершенствованию состояния городской среды следует вести по пяти приоритетными и взаимоувязанным направлениям (шагам): 

  1. Благоустройство самых оживленных городских пространств: улиц, парков, площадей, набережных;
  2. Создание пространств для молодежи; 
  3. Ревитализация городских достопримечательностей;
  4. Модернизация объектов социальной инфраструктуры: музеев, школ, библиотек, домов культуры и пр.;
  5. Активация заброшенных или неэффективно используемых зданий и территорий.

Мероприятие призвано дать заказчикам и исполнителям проектов полезные знания о том, как наилучшим образом реализовать «пять шагов» благоустройства. 


Алексей Муратов

партнер КБ Стрелка

А.М.Муратов, партнер КБ Стрелка: «Стратегическая сессия позволит обсудить подходы к достижению моногородами целевых показателей Программы, выбрать самые адекватные и эффективные решения. Мероприятие призвано дать заказчикам и исполнителям проектов полезные знания о том, как наилучшим образом реализовать «пять шагов» благоустройства». 


В стратегической сессии примут участие ведущие эксперты РФ в области архитектуры и урбанистики: заместитель генерального директора Фонда Единого института развития в жилищной сфере Евгения Муринец, а также Григорий Ревзин партнер КБ «Стрелка», профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, который расскажет о том, что такое современное общественное пространство; Александр Ложкин архитектор, советник мэра Новосибирска по вопросам архитектуры и градостроительства представит практический опыт в области проектирования парков; руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова расскажет об экономических эффектах комфортной городской среды, а также об источниках ее финансирования. Участникам расскажут о том, как спроектировать улицу, организовать дорожное движение или оживить заброшенные городские пространства, как вовлечь жителей в городские проекты, и в чем могут помочь онлайн-сообщества, будут представлены конкретные практические примеры, которые смогут быть применены командами у себя в моногородах. 


Предыдущая Следующая
новость