В Кондопоге возродят камнеобрабатывающий завод

09 октября 2018

Власти Карелии намерены вернуть в собственность и возродить Кондопожский камнеобрабатывающий завод, который сейчас принадлежит в Москве. На завод готовы зайти частные инвесторы. Об этом ТАСС рассказал глава региона Артур Парфенчиков.

По словам Парфинчинкова, Москва готова вернуть Карелии весь промышленный комплекс в Кондопоге, включая производственную площадку с камнеобрабатывающим оборудованием и лицензии. "Позиция Сергея Собянина давно известна: объекты, расположенные далеко за пределами Москвы, должны быть переданы. Сейчас стоит вопрос об активизации этой работы", - уточнил глава Карелии.

Камнеобрабатывающий завод в Кондопоге занимался выпуском гранита и мрамора с 1972 года. В конце 90-х завод находился в предбанкротном состоянии, и его выкупило столичное правительство.  Произведенной на предприятии каменной плиткой были облицованы Кремль и Дворец съездов, храм Христа Спасителя, мемориальный комплекс на Поклонной горе, аэропорты и многие другие здания. Однако в 2012 году производство в Кондопоге было остановлено из-за нерентабельности.

Продукция завода в Кондопоге использовалась не только в Москве, но и по всему мире: например, в строительстве Константиновского дворца и Троицкой площади в Санкт-Петербурге, Казанского кремля, метро в Праге, мемориала во вьетнамском Хошимине, аэропорта в монгольской столице Улан-Батор.

Станция метро Andеl в Праге облицована камнем из Кондопоги (c) A. Savin

Кондопога — моногород с населением 31 тысяч человек. Градообразующим предприятием является Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, который признан банкротом. На нем работают порядка 3,5 тысячи человек.

Предыдущая Следующая
новость