Минстрой назвал дату старта нового конкурса грантов на благоустройство

09 октября 2018

Конкурс грантов на проекты благоустройства в малых и исторических городах, который в этом году выиграли 12 моногородов, будет проводится ежегодно до 2024 года. Об этом представительница Минстроя Оксана Демченко сообщила в Выксе на первой Всероссийской конференции по малым городам и историческим поселениям.

Проект-победитель 2018 года - парк в Выксе (с) выкса.рф

Следующие 6 лет российское правительство будет выдавать гранты на благоустройство в малых и исторических городах в рамках нового национального проекта "Жилье и городская среда". Общий объем финансирования на весь срок составит 30 миллиардов рублей.

Для участия в конкурсе 2019 года городам нужно уже сейчас начинать сбор предложений от жителей. До 1 декабря 2018 года власти малых городов и исторических поселений должны принять решение об участии, а до 1 апреля 2019 года - подать заявки в федеральную комиссию. 

Победители будут объявлены к 1 июня 2019 года. Преимущество получат те проекты, которые участвую в других госпрограммах. Например, если рядом с заявленной на конкурс площадью будут по программе "Безопасные и качественные дороги" отремонтированы улицы и сделаны более безопасные пешеходные переходы, это увеличит шансы проекта на победу.

Проект-победитель 2018 года - парк в Котовске (с) konkurs.gorodsreda.ru

В 2018 году из  455 конкурсных заявок Минстрой выбрал 80 проектов-победителей, из них 12 - в моногородах. В номинации "Исторические города" победили Елабуга, Гороховец, Тутаев и Ростов, в номинации "Малые города с населением от 50 до 100 тысяч человек" - Выкса, Воткинск и Чистополь. В категории малых городов с населением от 20 до 50 тысяч человек победу одержал Котовск, а в категории самых маленьких городов с населением от 10 до 20 тысяч человек - Верхняя Тура, Дорогобуж, Суоярви и Салаир.

Работы по проектам, победившим в 2018 году, должны быть завершены к концу следующего года. Так, в Тутаеве благоустроят историческую часть набережной, в Ростове - соборную площадь, в Салаире возродят исторические скульптуры и фонтан в городском парке, а в Суоярви построят новый парк с амфитеатром.

Читайте также:

12 моногородов победили в конкурсе Минстроя на лучший проект благоустройства

Предыдущая Следующая
новость