Неваляшки на экспорт: символ Котовска будут продавать в Японии

10 октября 2018

Котовскую куклу-неваляшку с порохового завода намерены продвигать на японском рынке. Об этом рассказал глава города Алексей Плахотников, передает ТАСС.

"Мы будем продвигать неваляшку, которая является брендом нашего города. Ведем переговоры с японцами, так как прототип неваляшки - это японская кукла Дарума. Я был в Японии, и, когда показал им нашу неваляшку, это произвело такой шок", - рассказал Плахотников. В этом году в Котовске будет произведено около 900 тысяч неваляшек. Реализуют неваляшки не только в России, но и за рубежом. По данным главы Котовска, их поставляют в 26 стран.

Производство кукол (с) newtambov.ru

Первую красно-белую неваляшку в Котовске произвели в 1959 году на местном пороховом заводе. До недавнего времени завод выпускал неваляшки как дополнительную продукцию. По словам директора музея при заводе Натальи Ковалевой, в советские времена выпуск неваляшек был прикрытием для оборонного предприятие. Последние 10 лет неваляшки выпускает отдельная компания, которая так и называется - "Котовские неваляшки".

Подарочные неваляшки под хохлому (с) v3toys.ru

Неваляшка считается символом Котовска. Это основная сувенирная продукция, которую дарят гостям города (недавно посетивший Тамбовскую область английский ведущий получил неваляшку с собственным лицом) и неиссякаемый источник вдохновения для благоустройства. В 2012 году в Котовске появилась скульптура из 3 неваляшек, а недавно стало известно, что в городском парке появится фонтан в виде все той же неваляшки.

Проект фонтана (с) top68.ru

Читайте также:

Котовская неваляшка: ровесница Барби и прикрытие для порохового завода

У Кремля и Котовска больше общего, чем вы могли подумать

Предыдущая Следующая
новость