Тольятти лишился судна-памятника

08 октября 2018

В Тольятти пустили на металлолом один из символов города — памятник судну на подводных крыльях "Спутник". Судно существовало в единственном экземпляре.

"Спутник" был знаковым местом в Комсомольском районе города. Территория возле судна использовалось как концертная площадка, на которой проводились городские мероприятия. До 2005 года внутри судна располагался молодежный центр, но случился пожар, и все внутреннее убранство выгорело.

"Спутник" был изготовлен в 1961 году. На момент постройки это было крупнейшее в мире по вместимости крылатое речное судно. В серию "Спутник так и не вышел, и опытный образец, проработав 4 года на маршрутах Горький-Тольятти и Куйбышев-Казань, после поломки был списан и установлен на постаменте возле речного вокзала Тольятти.

Известие о демонтаже судна, которое у многих связано с приятными воспоминаниями, огорчило тольяттинцев. Новости об утрате теплохода-памятника собрали в соцсетях в основном расстроенные комментарии.

Причина демонтажа до конца неизвестна. Местные издания пишут, что на месте "Спутника" могут построить спортивный комплекс. По одной из версий, судно без согласования с администрацией разрушил частный собственник. Примечательно, что в 2017 году судно было выставлено на продажу на Avito: владелец просил за него 8 млн рублей.

Читайте также:

В Кондопоге сгорела уникальная деревянная церковь XVIII века

Предыдущая Следующая
новость