Скалодром, музей и кошкин дом: как старые башни переживают второе рождение

03 октября 2018

Арх-группа PODELNIKI составила карту "обитаемых" башен России. Из 45 башен, которые успешно пережили второе рождение, три расположены в моногородах. Рассказываем про них и еще три интересные башни, которые могли бы прийти в упадок, но вместо этого стали музеями и общественными пространствами.

Новокузнецк 

Самый распространенный способ перерождения башни - это музей. Так произошло и с единственной башней Кузнецкой крепости в Новокузнецке. После реконструкции полуразрушенные Барнаульские ворота с башней были отстроены в своем первоначальном варианте. Теперь в башне и восстановленных солдатских казармах расположен исторический музей.

(с) kuzn-krepost.ru

Сарапул

В 1910 году в Сарапуле на берегу Камы была построена городская водокачка. По прямому назначению станция работала до середины 80-х годов, а потом долгое время не эксплуатировалась.Несколько лет назад частный инвестор отреставрировал башню. Сейчас там расположен популярный среди туристов ресторан.

Тольятти

Старую водонапорную башню в Тольятти переоборудовали в скалодром. Теперь 20-метровая башня - тренажер для альпинистов и место досуга для любителей экстрима. Всех, кто преодолеет карниз и заберется на вторая этаж, ожидает смотровая площадка с видом на сосновый лес. А спуститься с башни можно на тросе.

По мнению архитекторов группы PODELNIKI, примеры сарапульской и тольяттинской башен показательны. Не обязательно использовать историю башни и делать в ней музей. Пространство старой башни подходит под любые нужды, а сам архитектурный объект привлекает посетителей своей необычностью.

Составители карты "обитаемых" башен России исследовали города с населением не менее 400 000 человек, иначе в список обязательно бы попала водонапорная башня из Инты. Красивое промышленное сооружение в готическом стиле, которое построили заключенные, сегодня является музеем истории политических репрессий.

Примеры не из моногородов

Зеленоградск

Водонапорную башню высотой почти 40 метров в городе Кранце (бывшее название Зеленоградска) построили в 1905 году. В течением времени башню постигла судьба многих подобных сооружений: этажность жилых домов росла, водонапорные башни массово переставали функционировать и приходили в упадок.

В 2006 году началась реконструкция полуразрушенной башни с сохранением всех исторических элементов, а в 2012 году в здании открылась частная коллекция изображений кошек и котов "Мурариум". А еще в башне живут настоящие кошки и есть смотровая с отличным видом на город.

Зарайск

Сегодня водонапорная башня в Зарайске - это лучшая в городе смотровая площадка и место для тематических экспозиций. Но всего пару лет назад она была обычной заброшкой в разбитыми окнами. В 2016 году по инициативе местных активистов и финансовой поддержке предпринимателей город не только реконструировал башню, но и благоустроил прилегающую к ней площадь.

Томск

Башня в Томске - ни на что не похожий пример. Построенную в конце XIX века водонапорную башню купил у городской мэрии томич Александр Лунев. Бывший радиоведущий взял кредит и начал ремонт: вывез 8 тонн мусора, построил перегородки между этажами, подвел коммуникации. Теперь башня - его дом. 


Предыдущая Следующая
новость