В Стрижах появится завод по строительству деревянных домов

02 октября 2018

В поселке Стрижи Кировской области построят завод по производству деревянных домов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на местные власти. Деревянное домостроение является одним из приоритетных направлений строительства в России.

Инвестором выступит компания "Квик", которая вложит в проект 780 миллионов рублей. Новый завод будет выпускать дома из двух видов бруса: клееного и профилированного. Предприятие также будет производить палубный паркет из березы и хвойных пород деревьев. По планам, завод выйдет на проектную мощность к 2021 году и трудоустроит 115 человек. Ранее "Квик" занимались распиловкой и строганием древесины.

Как в России развивают деревянное домостроение

Разговоры о том, что деревянное строительство должно стать приоритетным, ведутся давно. Еще в 2016 году в Минстрое предлагали ввести квоты на использование дерева в строительстве жилых кварталов с многоквартирными домами низкой этажности. Возможности переселять жителей старых пятиэтажек в новые деревянные дома в 2017 году говорил мэр Москвы Сергей Собянин. А весной этого года в России старотовал пилотный проект субсидирования ставок по ипотеке на деревянные дома.

Семиэтажный деревянный дом в Финляндии (с) dezeen.com

Деревянное домостроение широко распространено в развитых странах со схожим с Россией климатом и обилием древесины. В Канаде дома из дерева составляют примерно 90%. Аналогичная ситуация в США, Швеции и Финляндии. По словам представителя Минстроя Андрея Белюченко, коммунальные платежи в деревянных домах меньше за счет экономии тепла. Кроме того, для человека и дерева оптимальны одни и те же показатели влажности и температуры, то есть микроклимат деревянного дома лучше всего подходит для жизни.

Предыдущая Следующая
новость