Мусорный забег: как моногорода играют в "Чистые игры"

25 сентября 2018

В десятках городов России с 2014 года регулярно проходит экологический квест "Чистые игры". За всю историю проекта участники в игровой форме собрали 595 тонн мусора. И если раньше в квесте участвовали в основном областные центы, то в этом году к играм стали активно подключаться моногорода. 

Участники игр в Вязниках собрали 3 КАМАЗа мусора за 2 часа (с) Яков Блохин

Чистые игры - это городской фестиваль, во время которого участники делятся на команды, чья задача - собрать и отсортировать мусор на определенной территории, попутно отгадывая загадки, отмечая точки на карте и участвуя в поиске артефактов. Лучшие команды получают призы.

В этому годы "Чистые игры" переживают настоящий взлет. Если в 2015 году прошло всего 9 игр, то в 2018 - уже больше сотни, и это еще не конец. Среди моногородов многие провели квест 15 сентября, когда отмечался Всемирный день чистоты. В Кумертау, например, в тот день собрали 15,8 тонн мусора, в Вязниках - 4 тонны, в Воткинске - 2,8 тонн. Тында участвовала в играх уже дважды, 15 сентября и 9 июня, и в общей сложности жители очистили город от 1,5 тонн мусора.

Собранный мусор в Костомукше (с) vk.com/cleangames_kosta

Каждые "Чистые игры" - это адреналин и творческих подход. Например в Качканаре, где игры прошли 26 сентября, жители убирали пригородный лес. Перед началом забега за мусором ведущие устроили для участников викторину с вопросами про город и уборку. За правильные ответы команды получали преимущество в гонке. Задачей участников было собрать как можно больше мусора за час, не забывая фотографировать каждое место на трассе до уборки и после.

Забег за мусором в Качканаре (с) kchetverg.ru

Участники "Чистых игр" должны не только собирать, но и правильно сортировать мусор. Так, в Кумертау по итогам игр собрали 2 382 мешка мусора, их них: 984 мешков пластика, 520  - смешанного мусора, 632 - стекла, 77 - батареек, 55 - покрышек, 246 - мешков металла.

Кумертау (с) vk.com/toser_admkumertau

В ближайшее время игры состоятся в Кировске (6 октября), Северодвинске (7 октября) и Череповце (13 октября). Чтобы провести игру в своем городе, нужно обратиться к организаторам.

История игр

"Чистые игры" начинались с дружеской забавы. В 2014 году создатель проекта Дмитрий Иоффе отправился в лодочный поход с друзьями по озеру Вуокса и был поражен количеством мусора, которое скопилось на красивых островах. Тогда одному из товарищей Дмитрия пришла в голову идея, что было бы здорово организовать ролевые игры, где мусор будет "золото"», которое можно будет менять на "деньги" и тратить их в рамках игрового мира. В результате от идеи создать именно ролевую игру отказались и взяли формат соревнований.

Предыдущая Следующая
новость