Под Белебеем состоялся медовый праздник "Пчелотуй"

24 сентября 2018

В селе Метевбаш недалеко от Белебея состоялся праздник пчеловодов под названием "Пчелотуй". Это один из самых молодых в России семейных фестивалей пчеловодов, который проводится после каждого закрытия сезона с 2013 года. В этом году победителями белебеевского "Пчелотуя" стала команда из Башкирии, сообщает "Башинформ".

(с) Башинформ

Участникам соревнований требовалось на скорость изготовить рамку, натянуть на нее проволоку и прикрепить вощину. Второе место в состязании у Татарстана, третье — у пчеловодов Оренбургской области. На празднике пчеловоды также выбирали лучший мед. В номинации лучший светлый мед победил Даниил Яруллин из Татарстана, а пчеловод из Чишминского района Башкирии Ирина Вишнякова по результатам голосования была признана производительницей лучшего темного меда.

"Пчелотуй" это региональный праздник, который собирает любителей пчеловодства со всей Башкирии и соседних территорий. В этом году на праздник приехали пчеловоды из Татарстана и Оренбургской области, а также представители Архангельского, Дюртюлинского, Чишминского, Буздякского, Давлекановского, Туймазинского и Белебеевского районов.

Название праздника "Пчелотуй" отсылает к Сабантую, ежегодному народному празднику окончания весенних полевых работ у татар и башкир.

(с) Администрация Белелеевского района 
(с) Администрация Белелеевского района 


Предыдущая Следующая
новость