Не Пастернаком единым: в Чистополе появился единственный в Татарстане музей пивоварения

20 сентября 2018

До недавнего времени в Чистополе было всего четыре музея, из которых туристическим козырем был только музей Бориса Пастернака. Теперь же в городе появился музей пивоварения - единственное в Татарстане место, где можно узнать историю татарского пива, сообщает издание Inde.

Музей открылся при пивоваренном заводе "Белый Кремль" в индустриальном парке Чистополя. Сам завод тоже новый: первая варка на нем состоялась в июне. По договоренностью с администрацией города музей изначально был включен в проект завода, чтобы повысить туристическую привлекательность Чистополя. Музей, а вместе с ним и завод вошли в туристические маршруты по Татарстану. Так "Белый Кремль" стал первым промышленным объектом в республике, включенным в экскурсионные программы.

Музей рассказывает историю пивоварен Татарстане. В регионе раньше не было посвященного пиву музея, а вот ремесленные пивоварни существовали на протяжении многих веков. В 1867 году к крафту добавилось промышленное производство: прусский поданный Карл Петцольд основал в Казани первый пивоваренный завод. В 1914 году завод получил золотые медали на выставках во Флоренции, Лондоне, Париже, Брюсселе, Амстердаме и Бордо.

Другая часть экспозиции посвящена принцу Луитпольду Баварскому и его пивоваренному заводу Kaltenberg, расположенному недалеко от Мюнхена. Дело в том, что чистопольский завод приобрел право на производство двух брендов пива компании Kaltenberg. Отельная зона в музее отведена производственному процессу. Здесь, в частности, выставлены ингредиенты для создания пива: можно потрогать солод и понюхать обработанный хмель.

Как рассказал порталу "Бизнес Online" глава госкомитета по туризму Сергей Иванов, музей задуман как точка притяжения для гостей и жителей республики Татарстан, так как у них будет возможность не только узнать исторические факты о пивоварении, но и наглядно познакомиться с производством напитка.

Читайте также:

Как связаны Чистополь и Борис Пастернак

Тихое место с большим будущим: 7 наблюдений о Чистополе

Предыдущая Следующая
новость