В Кольчугино вернется металлургия - историческая отрасль города

15 сентября 2018

Новый инвестор выкупил законсервированную 10 лет назад производственную площадку Кольчугинского металлургического завода. Ожидается, что в августе-сентябре 2019 года в Кольчугино Владимирской области снова заработает прокатный стан, сообщил глава районной администрации Максим Барашенков.

Кольчугинский завод цветных металлов был основан еще 1871 году. В свое время предприятие выпускало около 30 % общего объема проката цветных металлов и имело наиболее широкий ассортимент продукции в стране: медные, латунные, бронзовые, медно-никелевые трубы и прутки, медные шины, столовые приборы.

Трубоволочильный стан кольчугинского завода, архивное фото

В начале нулевых у завода возникли проблемы с долгами, и в 2017 году металлургическое производство было окончательно ликвидировано. Градообразующую роль на себя взял завод "Электрокабель", еще в 30-х годах прошлого века выведенный из "Кольчугцветмета" в отдельное предприятие

Работники кольчугинского завода в начале XX века

Ожидается, что обновленный металлургические завод в Кольчугино производить прямошовные трубы диаметром от 60 до 420 мм для нефтегазовой отрасли. Займется этим инвестор из подмосковных Химок - компания "НТС-Лидер". 

Цех №4 "Кольчугцветмета"

Как пишет издание "Губерния 33", инвестор выкупил бывший цех №4 "Кольчугцветмета" и сейчас занимается благоустройством производственной площадки и демонтажем того оборудования, которое им не нужно. За пять лет в цех будет вложено порядка 2 миллиардов рублей. В текущем году на площадке будет создано примерно 500 рабочих мест. В следующем году количество работников увеличится до тысячи. Через 5 лет, когда производство расширится, численность сотрудников дойдет до 2,5 тысяч человек.

Городские власти надеются, что возвращение металлургического производства в город поможет справиться с трудовой миграцией: сегодня многие кольчугинцы вынуждены уезжать работать в Киржач, Александров, Владимир, Москву и Московскую область.

Предыдущая Следующая
новость