Как житель Ревды спасает саамскую церковь XVII века

05 сентября 2018

Еще в 2002 году житель Ревды Иван Вдовин обнаружил затерянную саамскую часовню. С той поры Вдовина не покидала мысль о реставрации памятника. Недавно ревдинец начал строить над часовней геодезический купол, чтобы вести восстановительные работы прямо на месте древней находки.

(с) Иван Вдовин

Часовня Рождества Христова расположена примерно в 50 километрах от поселка Ревда в Мурманской области. Построена она была саамами в XVII веке по указу царя Федора Алексеевича. В ту эпоху возведение культовых сооружений на Севере являлось козырем в споре московского царства с датчанами о том, чья эта земля. На многих бревнах вырезан один и тот же знак, очень похожий на цифру восемь - это родовое клеймо местных саамов.

Когда деревянную часовню обнаружил Вдовин, состояние ее было плачевным. А несколько лет назад у здания и вовсе обвалилась крыша. Перевозить часовню на ремонт в Ревду или даже более близкое село Ловозеро опасно - можно окончательно разрушить постройку. Поэтому купол стам единственным выходом: он защищает часовню от осадков и позволяет реставраторам с удобством работать под крышей.

(с) Иван Вдовин

Еще одна польза купола - комфорт для туристов. Когда реставрация закончится, часовня станет еще одним памятником Севера. Но зимой в лесу, где снега по пояс, наслаждаться архитектурой проблематично, а в самой часовне может поместиться от силы 5 человек. А вот купол из прозрачного монолитного поликарбоната защищает от снега и ветра и вмещает до 15 туристов.

(с) Иван Вдовин

Реставрацию часовни поддержали несколько предприятий Мурманской области и общественная природоохранная организация "Наследие". С их помощью удалось закупить часть нужных материалов. Деревянные ребра купола изготовил из лиственницы местный совхоз. Из-за отсутствия средств на монолитный поликарбонат деревянный каркас накрыли прочной пленкой "Светлица". 

В летнее время наружный воздух беспрепятственно попадает внутрь конструкции снизу. На макушке полусферы установлены автоматические форточки заводского изготовления. Как только воздух внутри нагревается до плюс 22 градусов, они открываются. При понижении температуры происходит обратный процесс. 

Сейчас Вдовину с единомышленниками необходимо найти средства на саму реставрацию и на оплату работы мастеров. Также он продолжит искать деньги на монолитный поликарбонат, ведь пленка хоть и прочная, но больше десяти лет не продержится (помочь проекту можно здесь).

Предыдущая Следующая
новость