Какой должна быть автобусная остановка: 7 примеров

17 сентября 2018

Самый популярный вид общественного транспорта в России - автобус, установил опрос "Левада-центра". И раз уж автобусные остановки являются неотъемлемой частью жизни многих россиян, они должны быть комфортными, функциональными, экологичными и эстетичными. В этом материале мы собрали 7 примеров остановок, которые отвечают этим требованиям.

Нижнекамск

(с) e-nizhnekamsk.ru

Первая современная остановка в Нижнекамске появилась несколько лет назад у нового парка "СемьЯ". Павильон оснащен станцией для подзарядки мобильных устройств, монитором, на котором транслируется информация о приближающемся транспорте и городских событиях, и климат-контролем. Внутри остановки расположены контейнеры для раздельного сбора мусора. Пока в городе всего 2 "муные" остановки", но скоро их станет больше.

Фуджисава

(с) cnn.com

В 2017 году компания Panasonic установила в японском "умном" городе Фуджисава инновационные остановки - климатические капсулы. Созданные для того, чтобы горожане лучше переносили жару, остановки распыляться "сухой туман", содержащий мельчайшие частички воды. Его особенность - он не мочит волосы и одежду, но обладает высокой способностью охлаждать. Остановки разработаны специально к Олимпиаде в Токио, которая состоится в 2020 году.

Дзержинск

(с) vgoroden.ru

В начале сентября в Дзержинске Нижегородской области появилась стильная остановка, оформленная в космическом стиле (остановка установлена на бульваре Космонавтов). По ночам остановка светится синим светодиодным светом, а боковые панели павильона украшены созвездиями. Остановка появилась в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". В соцсетях жители Дзержинска уже назвали остановку "кусочком Дубая".

Париж

(c) novate.ru

Яркий пример нетривиального подхода к ожиданию общественного транспорта - остановки Osmose в Париже. Остановка состоит из трех сегментов под общим навесом: в одном расположена лавочка и автомат по продаже билетов, во втором - интерактивные экраны с картой Парижа и временем до прихода следующего автобуса, в третьем - небольшой читальный зал. Также часть остановки является пункт городского велопроката.  

Роттердам

(с) Filip Dujardin

Когда в 2014 году после ремонта снова заработал роттердамский автовокзал, самым заметным его обновлением стали две огромные розовые автобусные остановки. Изначально архитекторам поручили создать 16 небольших типовых павильонов, которые в общей сложности будут вмещать 40 человек. Но авторы придумали решении поинтереснее и создали всего два стильных навеса на то же количество пассажиров и, что важно, за тот же бюджет. Считается, что о роттердамских остановок самая тонкая металлическая крыша в мире. Из-за причудливой формы местные жители называют их "гамак" и "подушка".

Лазурный

(c) hornews.com

Дизайнерские остановке в небольшом поселка Лазурный под Челябинском появились там благодаря инициативе местного бизнесмена. Мужчина заметил, что жители поселка вынуждены ждать автобусы, просто стоя у обочины без навеса, и решил исправить ситуацию. На свои деньги предприниматель заказал и установил в поселке две яркие остановки. Дизайн павильонов - в виде ракушки - разработан специально для Лазурного, потому что поселок расположен на берег большого озера.

Крумбах

Остановка со смотровой лестницей (с)  Adolf Bereuter

В австрийский Крумбах можно ехать специально ради его автобусных остановок. В поселке, где живет всего около 2 тысяч человек, есть целых 7 дизайнерских остановок. В 2014 году семь архитекторов с мировым именем в рамках проекта по повышению туристической привлекательности Крумбаха разработали проекты остановок для поселка в обмен на возможность отдохнуть в Австрии. Результат - остановка в форме фотообъектива, который подчеркивает красоту австрийской природы, остановка-трибуна рядом с местным теннисным кортом, остановка в виде смотровой площадки и другие арт-объекты.

Остановка-объектив (с) Adolf Bereuter


Предыдущая Следующая
новость