Храмозавод: как древний памятник архитектуры в Северодвинске почти растворился в заводе

06 сентября 2018

Северодвинск - молодой город. До 1921 года на берегу Белого моря не было никакого судостроительного центра, а был Николо-Корельский монастырь, известный в мировой истории с начала XV века. От древнего памятника архитектуры и истории сегодня осталась лишь малая часть, но недавно в Архангельской области был создан фонд, чтобы монастырь восстановить.

(с) orthonord.ru

По времени своего основания Николо-Корельский монастырь считается первым среди "морских" монастырей Севера. Долгое время монастырь служил морскими  ворот страны: один из возможных путей российских послов в Европу пролегал по Северной Двине. Кроме того, до основания Архангельска монастырь также был важным торговым портом.

Макет Николо-Корельского монастыря. Выполнен в конструкторском бюро "Севмаша" 

Когда к власти пришли большевики, монастырь закрылся. Вокруг него начал строиться судостроительный завод "Севмаш", нынешнее градообразующее предприятие Северодвинска. Завод буквально поглотил монастырь: какие-то постройки снесли, другие - приспособили под производственные нужды. Так, деревянная стена XVII века была большей частью снесена. Сохранилась только одна башня, да и она сейчас выставлена в московском Коломенском.

Единственная уцелевшая башня монастыря, выставлена в Коломенском (с) wikipedia.org

 В бывших церквях монастыря до сих пор располагаются некоторые подразделения огромного завода. Несмотря на то, что часть сохранившихся построек в 90-е вернули церкви, увидеть их не могут ни верующие, ни ценители архитектуры: остатки монастыря до сих пор находятся на территории режимного объекта.

В декабре 2009 года на средства граждан удалось немного восстановить самый крупный сохранившийся храм - Никольский собор, официально признанный объектом кульутрного наследия. Собору вернули купола-луковки, сгоревшие в 30-е годы прошлого столетия. Их отлили прямо в цехах завода. Несмотря на это в настоящее время памятник истории и культуры все еще находится в аварийном состоянии.

Власти Архангельской области рассчитывают в течение полугода сформировать план реставрации, который в середине следующего года будет рассмотрен и утверждён попечительским советом фонда монастыря.

Предыдущая Следующая
новость