Уральская Швейцария: как Златоуст воплощает в жизнь слова Мамина-Сибиряка

04 сентября 2018

В Златоусте близится к завершению строительство масштабного спортивного объекта – биатлонного центра имени Светланы Ишмуратовой, который должен открыться уже в 2019 году. Стадион - часть одного из основных направлений программы развития Златоуста с запоминающимся названием "Уральская Швейцария". Рассказываем, что о ней известно.

Виды Златоуста (с) Тычинина Екатерина

В 1886 году Златоуст посетил Мамин-Сибиряк. Природные красоты здешних мест побудили писателя назвать Златоуст Уральской Швейцарией. Спустя почти полтора столетия команда управленцев из Златоуста выбрала это название для проекта развития моногорода.

Проект "Уральская Швейцария" посвящен спорту и восстановлению от травм. В 1960-х Златоуст был основной площадкой для проведения всесоюзных спартакиад. Сейчас же спортсмены челябинской области тренируются в Хакасии, а восстанавливаться ездят в Горно-Алтайск или вовсе за границу, хотя благодаря горным ландшафтам в Златоусте есть все необходимое и для тренировок, и для лечения.

Чтобы изменить ситуацию, "Уральская Швейцария" предполагает строительство в Златоусте лыжно-биатлонного комплекса, центра среднегорной подготовки на хребте Уреньга, центра спортивной медицины и реабилитации и ряда других спортивных комплексов. Биатлонный комплекс для Златоуста - особенно долгожданный. Разговоры о реконструкции старого стадиона имени Ишмуратовой в городе ведутся с 2011 года, но только после того, как Златоуст попал в программу развития моногородов, дело действительно пошло

Ожидается, что проект "Уральская Швейцария" повысит не только эффективность тренировок местных спортсменов, но и интерес к Златоусту со стороны спортивных туристов. Для этого уже сейчас власти Златоуста продвигают город. Так, в феврали появилось мобильное приложение, которое помогает туристам ориентироваться в городе и с помощью технологий дополненной реальности показывает, как городские здания выглядели раньше.

В рамках проекта Златоуст собирается плотно сотрудничает с соседним Миассом. Год назад открылась новая автодорога, которая обеспечила подъезд к новому биатлонному комплексу в Златоусте, национальному парку Таганай и горнолыжному курорту "Солнечная долина" в Миассе. Весной из Челябинска в оба города стал ходить  туристический поезд-экспресс.

Предыдущая Следующая
новость