Прочитайте 4 трогательные истории о жителях Выксы из проекта о моногородах

27 августа 2018

Самиздат "Батенька, да вы трансформер" запустил цикл про историю России XX века через призму 6 моногородов: Выксы, Карабаша, Кондопоги, Вятских Полян, Буденновска и Байкальска. Эпизод про Выксу - повествование в четырех главах, с фотографиями, видео и музыкой, уже вышел, остальные скоро появятся.

Фотографы проекта: Елизавета Кочергина, Владислав Некрасов

В первом эпизоде цикла корреспонденты самиздата рассказывают историю Выксы, проводя параллели с сериалом "Твин Пикс". Как и выдуманный Дэвидом Линчем город, Выкса - максимально типичный городок в провинции, где все знают друг друга в лицо, а градообразующее предприятие определяет жизнь горожан и внушает уверенность в том, что сегодня и завтра все будет так же, как и вчера.

У каждого тихого и сонного городка есть своя тьма, нарушающая чинный быт, и, по мнению самиздата, выксунская тьма заключается в одном простом слове: "но". Корреспонденты "Батеньки" собрали четыре истории жителей Выксы, на пути к счастью которых встало "но". Это инженер-самоучка, который изобрел велосипед с пропеллером, но так и не разобрался, кому такой аппарат нужен, музыкант, который всю жизнь мечтает собрать планер, но не может найти на него время из-за работы, бизнесмены-оппозиционеры, чьи взгляды никто не разделяет, и байкер, которого в мотопробег до Севастополя не отпускает заводское начальство.

Истории выксунцев, а также наблюдения о попытках города в Нижегородской области, входящего в топ-10 российских моногородов, совместить "архаичные и порой взаимоисключающие приемы по построению новой идеологии: спорт, патриотическое воспитание, политически нейтральное современное искусство и культ братьев Баташевых" (основатели Выксы, богатые и жестокие помещики), читайте здесь.

Предыдущая Следующая
новость