10 фактов о Сураже

04 сентября 2018

У этого города есть как минимум три тезки за границей. В названии города зашифровано слово "рожь", но этот город славится не хлебом. А еще туда ходит самый короткий поезд. Рассказываем все, что вам нужно знать про Сураж, небольшой город в Брянской области.

Усадьба Завадовского (с) novozybkov.ru

1. Сураж впервые упоминается в начале XVII века. Название города происходит от слова "сурож" - это когда рожь растёт вперемешку с пшеницей. Однако на гербе, который пожаловали городу в 1782 году, изображен куст созревшей конопли. В те времена жители Суража ею торговали: волокна конопли влагоустойчивы, из них делали паруса и канаты для кораблей.

2. В Сураж доехать пригородным поездом из Унечи. Более короткого поезда, чем "Унеча - Сураж", невозможно вообразить себе при всем желании - он состоит всего из одного вагона.

3. Сураж есть не только в России. В Польше, Беларуси и Украине есть маленькие поселки с таким названием. 

4. Несмотря на то, что Сураж намного крупнее своих заграничных тезок, это все-равно небольшой город, там живут всего 11 тысяч человек. Большую часть города занимает частный сектор, поэтому Сураж легко принять за село, если бы не главная улица Ленина с красивой старой архитектурой и благоустроенная центральная площадь.

Площадь Ленина (с) kirill-moiseev.livejournal.com

5. Архитектурный символ Суража, который фигурирует на марках и открытках - нарядная часовня-усыпальница в центре города. Ее в 1907 году построил местный дворянин Иван Исаев над могилой любимой жены. Правда в народе часовню зовут "усыпальницей Искрицких" в честь более известного рода суражских дворян.

6. Одно из самый старых и, пожалуй, самых красивых зданий Суража - краеведческий музей, бывший купеческий особняк, построенный 1893 году.

Краеведческий музей- одно из немногих старинных зданий в Сураже. Фото А. Карпова

7. Сураж - город картонщиков. Здесь каждый третий либо сам работает на картонной фабрике, либо является родственником сотрудника фабрики. Завод выпускает 47 различных видов продукции: для спичечных коробков, упаковки макарон, переплетных работ и изготовления коробок. Из заметных производств есть еще молокозавод и фабрика женских пальто "Суражанка".

8. Сураж расположен всего в 14 километрах от границы с Беларусью. Город когда-то был частью Могилевской, а потом Черниговской губернии. Вплоть до 1980-х годов в селах суражского района играли свадьбы по традиционным славянским обрядам. До сих пор живы те, кто помнят эти ритуалы. Поэтому в Сураж часто ездят этнографы и антропологи.

Свадебный поезд в деревне Костеничи Суражского района (с) culture.ru

9. В 4 километрах от Суража расположен Серебряный ручей - источник с чистой водой, в которой содержится серебро. Несколько лет назад жители Суража своими силами облагородили источник - сделали лестницу, проложили тропинки, установили два сруба, в одном из которых обустроили купель. Теперь на Серебряный ручей приезжают из всех районов области.

(с) kirill-moiseev.livejournal.com

10. В селе Ляличи в 12 километрах от Суража сохранились развалины знаменитой усадьбы Екатеринодар, построенной ещё в XVIII веке екатерининским вельможей, графом Петром Завадовским. Сегодня это самый настоящие графские развалины.  В 2017 году  жители Суража собрали 35 тысяч подписей за спасение усадьбы, но оказалось, что восстановить дворец Завадовского уже не получится. А на реставрацию храма нужны десятки миллионов рублей, которые власти вряд ли смогут выделить из областного бюджета.

Утерянное убранство дворца 


Предыдущая Следующая
новость