Спирово - город, где смотрелся в зеркало Николай I (может быть)

16 августа 2018

В 1851 году началось движение поездов по Николаевской дороге, второму железнодорожному пути в истории Российской империи. Дорога соединила Москву и Санкт-Петербург. На середине пути между двумя столицами поезд до сих пор останавливается в небольшом моногороде Спирово, главная гордость которого - вокзал с императорской комнатой.

(с) arch-heritage.livejournal.com

Все вокзалы Николаевской железной дороги (сейчас она называется Октябрьская) спроектировал Рудольф Желязевич. Для каждого типа станции он разработал свой проект вокзала. Особенно красивыми были станции первого и второго типа, но многие из-них не уцелели во время Второй мировой. Спирово в Тверской области, станция второго класса, сохранилась.

Типовая станция II класса, гравюра 1846 года. Навесов над перронов в Спирово не сохранилось, их увезли в Тверь 

Вокзал в Спирово - единственный, где сохранились императорские покои с подлинными вещами: зеркалом, столом и часами. Даже в Твери такую комнату пришлось восстанавливать по архивным фотографиям. По некоторым данным, Николай I заезжал в Спирово и бывал в привокзальных покоях, другие источники утверждают, что комната по назначению никогда не использовалась. 

(с) arch-heritage.livejournal.com/1987898.html
(с) selo-kozlovo.livejournal.com
(с) arch-heritage.livejournal.com/1987898.html


Предыдущая Следующая
новость