В Кондопоге сгорела уникальная деревянная церковь XVIII века

13 августа 2018

В карельской Кондопоге произошел крупный пожар. Сгорела Успенская церковь XVIII века — памятник деревянной архитектуры и важнейшая достопримечательность не только края, но и всей России. Спасти редкий памятник архитектуры федерального значения не удалось. 

Успенская церковь была одной из самых известных достопримечательностей Карелии и одной из немногих сохранившихся до наших дней шатровых церквей эпохи русского деревянного зодчества. Церковь была построена в 1774 году. В высоту здание достигало 42 метров в высоту, выше, чем знаменитый храм на острове Кижи. До пожара в церкви был сохранен иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо.

Потолок Успенской церкви (с) Андрей Крижановский

Деревянная архитектура - самая уязвимая категория памятников. Так, изначально рядом с Успенской церковью стояли еще 2 деревянных храма, но они были утрачены в советское время.

Раньше храмовый комплекс в Кондопоге выглядел так. С утратой Успенской церкви от него ничего не осталось

Пожар в Успенской церкви начался утром 10 августа. Несмотря на то, что пожарные прибыли через восемь минут, здание полностью выгорело. Как сообщает газета "Коммерсант", карельский следственный комитет возбудил дело об уничтожении объекта культурного наследия, так как одной из версий произошедшего называют поджог.

Читайте также:

Посмотрите на 3 здания, которыми гордится Кондопога



Предыдущая Следующая
новость