В каких квартирах хотят жить россияне

03 сентября 2018

Завершился первый этап открытого международного конкурса на разработку альтернативных планировок квартир. По итогам народного голосования на сайте конкурс-дом.рф в следующий тур вышли 10 проектов. В голосовании за лучшие варианты приняли участие больше 11 000 человек из 100 стран. Мы проанализировали их общие черты, чтобы понять, в каких квартирах хотят жить россияне.

Много света

Архитекторы-авангардисты начала XX века считали, что основной функцией фасада любого дома  является возможность пропускать как можно больше солнечного света. Когда в Советском Союзе стали строить массовое панельное жилье, об инсоляции стали задумываться меньше, поэтому в стандартной российской квартире довольно темно. А ведь естественный свет не только делает пространство визуально больше, но и благоприятно влияет на психику. Неудивительно, что наибольшей популярностью у проголосовавших пользовались именно проекты с увеличенной площадью остекления.

(с) конкурс-дом.рф. проект 016302
(с) конкурс-дом.рф. проект 020316

Гибкие планировки

Еще одна неприятная черта стандартного советского жилья - невозможность менять планировку. В обычном панельном доме большинство стен - несущие. В итоге все живут в одинаковых квартирах, которые не учитывают образ жизни современных горожан и потребности каждой конкретной семьи. Участники конкурса учли эту проблему и заложили  в свои проекты гибкие решения для адаптации планировок квартир. Одну и ту же однокомнатную квартиру, по задумке архитекторов, можно модифицировать под нужды и семьи с ребенком, и студента, и человека с инвалидностью.

(с) конкурс-дом.рф. проект 020103

Просторные лобби

Подъезд в типовом доме - это темное и узкое место без окон, единственная функция которого - транзит между квартирой и улицей. Обычные подъезды не предназначены для отдыха и комфортного общения с соседями. В современных же домах подъезд - это большое и светлое коллективное пространство, где жильцы могут передохнуть или обсудить общие дела. Многим участникам голосования понравились подъезды с кафе и диванчиками.

(с) конкурс-дом.рф. проект 017028
(с) конкурс-дом.рф. проект 017925

Зелень

Растения, как и солнечный свет, положительно влияют на настроение. Судя по результатам голосования, россияне хотят видеть зелень не только во внутренних двориках своего дома, но и в коллективных зонах внутри здания. Особым плюсом будет возможность выйти на общую озелененную крышу.

(с) конкурс-дом.рф. проект 020316
(с) конкурс-дом.рф. проект 018843

Места для хранения

Знакомая многим россиянам ситуация - захламленные балконы. Многие проекты, которые понравились участникам голосования, предлагают решение этой насущной проблемы. Архитекторы предлагают размещать ячейки для хранения на первых этажах домов - туда можно убирать крупные вещи. В самих квартирах также предусмотрены ниши и кладовые. Балкон же становится местом отдыха. Так, в одном из проектов лоджию на кухне можно использовать как летнюю столовую.

(с) конкурс-дом.рф. проект 017925
(с) конкурс-дом.рф. проект 016015

Архитекторы и дизайнеры разработали планировки как для студий, так и для многокомнатных квартир. Всего на конкурс было подано 695 проектов из 37 стран, в том числе из России, Испании, Великобритании, Бразилии, США, Китая и Австралии. В финал выйдут 20 проектов: помимо десяти фаворитов народного голосования еще 10 выберет жюри. Итоги конкурса подведут в конце года. Проекты-победители будут реализованы в новых российских домах.


Предыдущая Следующая
новость