Гайка и кольцо - круглые дома Новокузнецка

09 августа 2018

Дома необычной формы привлекают внимание: они выбиваются из привычного ряда прямоугольных коробок, и всегда интересно, что же в таких домах внутри. Дома на ножках, дома-корабли и дома-самолеты - некоторым городам повезло, и такие постройки достались им в наследство от Советского Союза. Новокузнецк - один из таких городов. Здесь есть свои гайка и кольцо.

Дом-гайка

 (с) Алексей Завора 

Пятиэтажный пятигранник на проспекте Курако  - одно из самых легендарных зданий Новокузнецка. Из-за причудливой формы жители зовут его гайкой. Построенный в начале 1950-х годов в центре Соцгорода дом одновременно и подходит модернистскому духу своего районы, и нет. У здания авангардная геометрия и необычные планировки квартир, но при это в каждом углу пятигранника по башенке, входную группу во двор украшают портики с колоннами, а в само дворе в кирпичную кладку вмонтированы отлитые из бетона фигурные вставки в классическом стиле.

(с) aircam.pro

В здании 225 квартир. Все угловые башни дома жилые, и окна расположенных там квартир выходят на три стороны. Есть в доме и двухуровневые квартиры - большая роскошь для советского человека, в разные годы пережившего и уплотнение, и коммуналки, и борьбу с архитектурными излишествами.

Дом-кольцо

Самый круглый в Кузбассе дом расположен в Заводском районе Новокузнецка на улице Климасенко. В народе его знают как дом-кольцо (в некоторых источниках -шайба). По суди здание представляет собой 12 панельных пятиэтажек, объединенный в круг. В кольце-шайбе 351 квартира, и комнаты и кухни в каждой из них скошены. Еще одна интересная особенность - разрывы между секциями, где закругляется дом, не заложены кирпичами, в них тоже устроены квартиры.

Заводской район не богат на достопримечательности. Это промышленная зона с доминантой в виде огромного металлургического комбината. Круглый дом - оригинальная деталь на фоне незамысловатого пейзажа. Кроме того,жители района могут гордиться, что их шайба была первым полностью круглым домом в Сибири.

Предыдущая Следующая
новость