Слесарь, воин и медведи: железнодорожники из Тынды наполняют город скульптурами

07 августа 2018

Столица БАМа Тында вполне может претендовать на еще один титул. Стать главным в Амурской области городом скульптур Тынде помогает местная семья железнодорожников. Отец и сын Кузнецовы уже подарили городу единственный в России памятник слесарю, тындинскую версию статуи Свободы, древнерусского князя и множество других скульптур.

Памятник слесарю (с) ampravda.ru

Виктор Кузнецов работает слесарем-ремонтником сервисного локомотивного депо. Его сын, тоже Виктор, - электромехаником в Байкало-Амурской дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Вся их жизнь связана с железной дорогой. Творчеством отец и сын занимаются тоже вместе, но если Виктор-младший учился в художественной школе, то старший - полностью самоучка.

Князь-миротворец и Царевна-Лебедь (с) ampravda.ru

За первые работы из металла Виктор Кузнецов взялся, вернувшись из Санкт-Петербурга, где тогда учился его сын. Вдохновленным обилием искусства в северной столице, Виктор сделал скульптуру Царевны-Лебедь. В качестве материала для работы железнодорожник выбрал проволоку, которой обычно прикручивают двигатели к платформам в депо и потом отправляют на металлолом. Начальство Кузнецова не препятствовало созданию скульптур и даже обернуло талант сотрудника в свою пользу. Так в депо, где всю жизнь трудился Виктор, появился фонтан с тремя медведями.

Скульптура к 40-летию с начала строительства БАМа  (с) ampravda.ru

Вместе с сыном Виктор Кузнецов создал памятник в честь 40-летия с начала строительства БАМа. Железная дорога символически изображена в виде 8-метровой женщины, которая в руках герб СССР и вьющуюся ленту, которая к подножию скульптуры становится огромным рельсом. Скульптуру назвали "Магистраль", но местные жители в шутку называют ее статуей Свободы. 

Есть в городе и еще один монумент железнодорожной гордости от семьи Кузнецовых - единственный в России памятник слесарю с надписью "Гордись званием – делись знанием". Впрочем, скульпторы-железнодорожники не ограничиваются профессиональной темой: у дворца культуры с подходящим названием "Русь" стоит их памятник древнерусскому князю и православному святому. Похожий на богатыря князь - персонаж не вымышленный, а вполне реальный. Это Данила Московский, сын Александра Невского, канонизированный за стремление решать междоусобицы миром. 

Предыдущая Следующая
новость