В Черемхово воссоздали двор героев фильма "Любовь и голуби"

06 августа 2018

Черемхово Иркутской области - город, без которого бы не было народно любимого фильма "Любовь и голуби". В городском сквере, который называется в честь киноленты, недавно воссоздали дворик главных героев картины.

Скульптура в сквере  "Любовь и голуби" 

В сквере еще в 2011 году установили скульптуру по сцене из фильма, в которой главный герой Василий Кузякин мирится с женой Надей. Теперь же рядом с памятником установили голубятня и деревянный настил, а скоро появится забор из штакетника.

Двор из фильма "Любовь и голуби" (с) Администрация Черемхово

Фильм "Любовь и голуби" снят по пьесе драматурга Владимира Гуркина, который родился в Черемхово. Герои пьесы списаны с реальных людей: Кузякины - это черемховские соседи Гуркина, характеры которых, правда, больше похожи на родителей сценариста, дядя Митя и баба Шура - дедушка и сестра бабушки, и даже Раиса Захаровна - на самом деле известный в Иркутске человек, чье имя Гуркин так никогда и не раскрыл.

Даже снимать "Любовь и голуби" изначально хотели в Черемхово, но не сложилось: на режиссера фильма Владимира Меньшова город и окрестные поселки в 1982 году произвели удручающее впечатление своей разрухой. В итоге историю из Черемхово снимали в тысячах километрах от города - в карельском Медвежьегорске.

Три драматурга (Гуркин - сидит, Ворфоломеев - в центре, Вампилов - справа). Фото: Даниил Конин

В Черемхово гордятся связью  с наследием Владимира Гуркина, и дело не ограничивается сквером в честь его главной пьесы.  Его имя носит местный драмтеатр и даже один из торговых центров. На площади перед театром установлена скульптура  трем драматургам, родившимся в Черемхово: кроме Грукина это Александр Вампилов и Михаил Ворфоломеев.

Предыдущая Следующая
новость