Группа ДДТ выпустила клип про жизнь в моногородах

02 августа 2018

Группа ДДТ выпустила клин на песню "Уездный город". Как раньше рассказывал Юрий Шевчук, эта песня о рабочем классе, молодежи, которая живет в моногородах.

Клип посвящен не какому-то конкретному моногороду. Скорее, это собирательный образ российских провинциальных городов с узнаваемыми приметами в виде завода, доски почета на главной улице, золотозубых продавщиц у магазина "Продукты" и сохранившихся с советских времен вездесущих изображений Ленина.

По сюжету клипа молодой человек возвращается из армии, встречает друзей, очевидно рабочих местного завода, и выпивает в ними в парке, потом дерется с милицией и попадает в отделение, где среди задержанных оказывается сам Юрий Шевчук. В конце всех героев отпускают, они опять выпивают в парке за "мирное небо", и бывшего солдата окрикивает любимая девушка. 

Сюжет "Уездного города" романтизирует реальность: заводской город показан уютным, драка - смешной, а полицейские - строгими и добрыми. Совсем другую атмосферу передает песня "Череповец" группы Кровосток, тоже посвященная жизни в промышленных городах. Как говорил солист Кровостока Шило в интервью Юрию Дудю, песня "Череповец" - это не выпад в сторону одного города, а, как и в случае с ДДТ, собирательный образ. Но в отличие ДДТ Кровосток выдит реальность моногородов "тяжелой и невыносимой".

Предыдущая Следующая
новость