В Теплоозерске начнут производить питьевую воду, тонизирующие напитки и рыбу

01 августа 2018

Теплоозерск - единственный моногород в Еврейской автономной области. В ближайшем будущем в городе, которые более полувека выпускает почти исключительно  цемент, появятся новые предприятия: по производству питьевой воды, тонизирующих напитков и рыбы. Об этом сообщает пресс-служба региона.

Судьба Теплоозерска тесно связана с градообразующим цементным заводом, который до сих пор является самым крупным предприятием области. Однако на фоне экономических потрясений 90-х годов и неоднократной смены собственника завода его работа несколько раз прекращалась. А все социальные учреждения, которые он содержал – детские сады, школа, училище, подсобное хозяйство и парк - закрылись.

Золотой период Теплоозерска приходился на 60-80-е годы прошлого века, но с тех пор население города сократилось вдвое. Шанс остановить отток население и вернуть жителей в город - новая работа для теплоозерцев. Как стало известно на конференции в Хабаровске, организованной Фондом развития моногородов, инвесторы вложат в новые предприятия в общей сложности 250 млн рублей. В городе с населением около 3 с половиной тысяч человек появятся 40 рабочих мест.

Особенно интересен для Теплоозерска проект по производству рыбы. Город расположен на берегу незамерзающего озера, через которое на нерест из Охотского моря через реку Амур ходит кета. Рыбная отрасль не новая для Теплоозерска: в городе с 1928 года существует рыборазводный завод.

Предыдущая Следующая
новость