Калтан - моногород, где начался успех сборной России по футболу

27 июля 2018

Полузащитник сборной России по футболу Александр Головин перешел из московского ЦСКА в "Монако". Трансфер 22-летнего футболиста стал самым дорогим в российской истории: за Головина отдали 30 миллионов евро. На фоне таких заоблачных цифр трудно поверить, что родился Головин в маленьком шахтерском моногороде Калтане. Корреспондент Sports.ru съездил в Калтан и посмотрел на стадион, где Головин учился забивать голы.

(Материал Sports.ru впервые вышел в апреле, но был заново опубликован 25 июля после новостей о трансфере)

В Калтане чуть больше 20 тысяч жителей и два градообразующих предприятия: Южно-Кузбасская тепловая станция и Алардинская шахта. На шахте работал отец Головина, близкий друг и даже первый тренер футболиста до того, как прийти в спорт, был шахтером. 

Поле, где учился играть в футбол Александр Головин (с) Роман Мун, sports.ru

Начинающие футболисты Калтана играют на стадионе "Энергетик", но только в теплое время года. С октября по май, пока все не растает, поле покрыто снегом и лужами, и занятия перемещаются в здание детско-юношеской школы, где нет подходящего зала для мини-футбола. Но на этом неровном поле и в неудобном зале когда-то начинал свою карьеру Головин, а недавно зародилась и новая надежда калтанского футбола – 13-летний Саид Акбаралиев. Весной 2018 года его заметили на организованном ЦСКА просмотре юных футболистов из моногородов и взяли в армейскую школу.

Все местные подростки знают Головина (с) Роман Мун, sports.ru

Родители Головина до сих пор живут в Калтане и не хотят уезжать. Здесь же до сих пор работает и первый тренер футболиста, 63-летний Александр Плясунов. Он рассказал, что до сих пор поддерживает теплые отношения с Головиным. Тот даже помогает с организацией мини-футбольного турнира в соседних Осинниках, закупает призы. Калтанские подростки утверждают, что Головин - самый известный человек в истории города.

Предыдущая Следующая
новость