Стрелка и ВЭБ разработают "города будущего"

20 июля 2018

Консалтинговое бюро Стрелка разработает платформу "Города будущего"при поддержке компании Дом.рф (бывший АИЖК) и Внешэкономбанка. Концепцию проекта представили на Московском урбанистическом форуме в Москве.

Футуристическая иллюстрация (с) Robert McCall

В состав проекта войдут 10 урбанистических лабораторий в разных регионах России. Список городов, в которых их откроют, пока уточняется. Гендиректор Стрелки Денис Леонтьев рассказал РИА Недвижимость, что "это будут как столицы регионов, так и малые города, которые смогут аккумулировать и распространять дальше знания".

Платформа "Города будущего" призвана заниматься развитием в России городских технологий, основанных на взаимодействии пользователей, пространства и процессов. Платформа будет заниматься решением городских проблем по 10 ключевым направлениям: экологии, ЖКХ, управления, образования и здравоохранения, городских пространств, торговли, транспорта и т.д. 

По словам совладельца Стрелки  Александра Мамута, лаборатории проведут диагностику проблем по этим 10 направлениям, и будет объявлен конкурс на лучшее их решение. Оно может быть как цифровым, так и оффлайновым, и участвовать в конкурсе сможет любой желающий.

По данным Дом.рф, пока что российская экономика не опирается на капитал городов, несмотря на то, что в них проживает 70% населения страны. Треть живет в 17 крупных агломерациях, где создается 38% российского ВВП. Однако центрами развития экономики должны стать все 1114 городов. Кроме того, не все российские города предлагают качественную среду для жизни: 33% от всего жилья в стране построено до 1970 года и не отвечает современным требованиям. Для повышения качества жизни и экономического потенциала российских городов и создается платформа "Города будущего".

Предыдущая Следующая
новость