Тихое место с большим будущим: 7 наблюдений о Чистополе

20 июля 2018

Скромное провинциальное обаяние и перспективное будущее - вот что обнаружили в Чистополе корреспонденты казанского издания Inde.io. Публикуем самые важные выдержки из их исследования.

Старый город (c) inde.io

1. У Чистополя очаровательный исторический центр, практически не познавший современных построек. 

Чистопольский рынок (с) inde.io

2. Самое оживленное место в городе - рынок на Карла Маркса. Там же расположена одна из лучших чистопольских построек - водонапорная башня XIX века.

Чистопольская водонапорная башня (с) boris-mavlyutov.livejournal.com

3. Местные экскурсоводы сравнивают Чистополь с Парижем, потому что Екатерина II, проезжая мимо Чистополя, якобы произнесла: "Мой маленький Париж", и даже с Нью-Йорком, потому что у городов похожая планировка с параллельными улицами.

4. Главный музей Чистополя посвящен Пастернаку. Во время Великой Отечественной войны в город эвакуировали Союз писателей СССР и несколько лет в Чистополе жили Борис Пастернак, Леонид Леонов, Александр Фадеев и другие известные советские авторы.

Комната Бориса Пастернака в Чистополе (с) АиФ/ Александра Дорфман

5. В Чистополе всего 4 музея, и музей Пастернака однозначно лучший. В городе вообще очень чтят писателя: на улицах висят баннеры с его высказываниями о городе, а в местном парке установлена трехметровая статуя.

6. Чистополь живет грядущими переменами. В мае 2018 года Новый банк развития БРИКС выделил городу 38 миллионов долларов. На эту сумму отреставрируют историческую застройку, создадут новые и обновят старые музеи, реконструируют пристань.

Пляж на Каме в черте города (с) inde.io

7. Реконструкция должна вот-вот начаться и завершиться к 2025 году. А пока что тихий и провинциальный Чистополь - идеальное место для диджитал-детокса и эскапизма для тех, кто устал от шумных городов.


Читайте также:

Как Елабуга стала новым туристическим центром Татарстана

Как связаны Чистополь и Борис Пастернак

Предыдущая Следующая
новость