Лепнина и кружева: чем хороши музеи Балахны

19 июля 2018

Несколько веков истории за плечами - всегда плюс для города, ищущего свою идентичность. Локальный колорит, старое ремесло или значимые исторические персоналии - на всем этом строится образ города, и все это есть у Балахны. Рассказываем, по каким музеям стоит пройтись, чтобы понять город в Нижегородской области.

Усадьба Худякова

Расположенная на Волге Балахна вплоть до революции была важным центром судостроения, поэтому многие особняки, сохранившиеся в историческом центре, принадлежали купцам. Усадьба Худякова не исключение: ее хозяин владел судостроительной верфью в городе и занимался торговлей. 

Усадьба была построена в конце XIX века по проекту неизвестного архитектора в стиле "провинциального" барокко. В советское время в здании располагался детский сад, и только в начале 2000-х усадьба стала музеем. Интерьеры купеческого дома не сохранились. Единственное, что  напоминает о зажиточных жильцах – обильная лепнина и лишь немного выцветший паркет.

Дом Плотникова

Александр Плотников – еще один купец-кораблестроитель, имевший усадьбу в Балахне. Возглавлявший городскую думу Плотников заказал нижегородского архитектора Роберта Килевейна дом в виде строго замка, который на том момент к тому же была самым высоким в городе. В кабинете купца до сих пор сохранилась дворянская мебель.

Сейчас дом Плотникова - это музей, где выставлены археологические находки, предметы, имеющие отношение к местным промыслам (солеварение, изготовление кирпичей и изразцов, стекольное дело), иконы из разрушенных храмов Балахны. Отдельный этаж отведен под балахнинское кружево.

Музей балахнинского кружева

Музей балахнинского кружева - это музей в музее, он расположен на втором этаже Дома Плотникова. Коллекция кружева насчитывает более 300 экспонатов от первых работ XVII до наших дней.

У балахнинского кружева есть узнаваемая черта - чаще всего оно черное, потому первые работы местные кружевницы плели из черного (и иногда бежевого) шелка. 

Музей Кузьмы Минина

Если выбирать главную историческую фигуру, связанную с Балахной, то это бесспорно Кузьма Минин, организатор народного ополчения 1611 года. Предположительно - а в городе в этом не сомневаются - Минин родился в Балахне, а когда его ополчение проходило через город, балахнинцы сдавали деньги на сопротивление. В музее имени борца с интервенцией все посвящено древней истории Балахны.

Читайте также:

О чем говорят названия районов Балахны

Какой была Балахна 45 лет назад

Предыдущая Следующая
новость