Ненокса под Северодвинском: старинное поморское село и закрытая зона

18 июля 2018

Всего в 40 километрах от Северодвинска на Белом море у берега с романтичным Летний находится Нёнокса - древнее село солеваров, очаг поморской культуры и закрытая зона. Ехать в Нёноксу, несмотря на ее труднодоступность, нужно обязательно.

Нёнокса - единственное место в России, где сохранилась деревянная пятишатровая церковь. Построенная в 1724 году, она вместе с еще одним храмом и колокольней образует зодческий комплекс на холме посреди села. Этим видом Нёнокса известна больше всего.

Нёнокса раньше была важным центром солеварения. С XV по XX века соль варили почти по всему Беломорскому побережью, но только в Нёноксе использовали не морскую воду, а ключевую из подземных источников. После войны солеварни окончательно прекратили работать, разрушились и ушли под землю. Археологи раскопали всего несколько. При желании их можно лизнуть - дерево до сих пор соленое.

Нёнокса производит впечатление места, где остановилось время, отчасти потому что в это тихое село не так просто попасть. Ближайшая трасса всего в 11 километрах, но ее от Нёноксы отделяет обширное болото. Единственный пусть - на электричке из Северодвинска. Дежурка, как ее называют, ходит дважды в день, но чтобы сойти в Нёноксе, придется предъявить пропуск. Дело в том, что рядом с селом расположен полигон, где испытывают ракеты для атомных подлодок. Получить пропуск можно, записавшись на экскурсию в местный музей.

Нёнокса - село у Белого моря. До него легко дойти пешком через лес и поля, на одном из которых колоритное кладбище старых автомобилей. Песок у моря рядом с Нёнаксой необычного красного цвета. В 1553 году к этим берегам причалил английский торговый корабль "Эдуард Бонавентура", экипаж которого искал путь в Индию. Незапланированная остановка привела к тому, что англичане съездили в Москву и начали торговлю с Россией.

Отдаленная закрытая Нёнокса - отличное место для сохранения традиций. Сюда приезжают этнографы и антропологи за поморскими сказками и песнями. На праздники в селе проходят Нёнокские кружания - хороводы в этнических костюмах.

 Нёнокские кружания
Сюжет про Нёноксу


Предыдущая Следующая
новость