Готическое Поволжье: как под Тольятти появился замок в стиле средневековой Европы

16 июля 2018

В селе с незатейливым названием Хрящевка находятся, возможно, лучшие доступные в России декорации для фильма про Средневековье. Замок Гарибальди - постройка, конечна не древняя, но в отличие от прочего картонного новодела выглядит настоящим замком. Готические башни, скульптуры рыцарей, гаргульи, парк с каретами - и все это в 30 километрах от Тольятти на берегу Волги.

Замок в Хрящевке - это туристический комплекс, который построил самарский предприниматель Игорь Кузичкин. Замок носит имя Гарибальдив честь отца бизнесмена, а село Хрящевка было выбрано не только из-за видов на Жигулевкое море, а еще и потому, что там родилась его жена. Попасть на экскурсию внутрь замка или остановиться в номерах пока нельзя - не закончены отделочные работы, но внешняя территория - сады, причал, кафе и бесплатная парковка - доступны круглосуточно.

(с) Замок Гарибальди 

Над замком работали несколько архитекторов во главе с Валегием Сеглиным, художники, дизайнеры и скульпторы. Стилистически это архитектурная фантазия на тему готики и романтизма. Чтобы стилизация выглядела достоверно, была придумана легенда о том, что замок строился постепенно, на протяжении нескольких веков и архитектурных эпох. Самая древняя часть замка - фундамент и цоколь - якобы построены в X веке. Первый и второй этажи - это уже XII-XIII века, а крыша имитирует архитектуру XVI века. Авторы проекта достигли эффекта смены эпох, используя соответствующие каждому историческому периоду материалы, типы кладки и декор.

(с) Замок Гарибальди 

Основное здание замка, где будет отель, соединено стилобатом с флигелем - там разместится кухня. В помещении под стилобатом будет банный комплекс. Территорию вокруг замка украшают скульптуры рыцарей, про каждого из которых тоже придумана своя легенда. Внутри здания - каменные барельефы, арочные своды, окна с витражами и дубовые двери.

Главная башня замка - это смотровая площадка с видом на реку. А у самой реки обустроен причал для круизных теплоходов и беседка в марокканском стиле. Территорию вокруг замка часто используют для свадебный фотосессий и праздничных торжеств.

(с) Замок Гарибальди 
(с) Замок Гарибальди 
(с) Замок Гарибальди 

Подробнее о том, как архитекторы проектировали замок, можно почитать тут.

Читайте также:

Три замка под Боровичами, которые необходимо беречь

Предыдущая Следующая
новость