Плавучие лодочные гаражи Гороховца

20 июня 2017

Город Гороховец во Владимирской области стоит на реке Клязьма. Эта река на протяжении столетия была важным судоходным путем, а во второй половине прошлого века там случился расцвет малого судоходства: речники перевозили стройматериалы, добывали песок и доставляли на Волгу корабли, которые строил Гороховецкий судостроительный завод. Сейчас завод не работает, а от было размаха остались примечательные следы в виде плавучих лодочных гаражей. Чаще такие гаражи строят на земле, но в Гороховце они плавают на пантонах, что делает их похожими на хаусботы

© kluch.media
© kluch.media
© kluch.media

Глядя на плавучие гаражи, как впрочем и на все остальное в городе, кажется, что время в Гороховце остановилось. Это особенно заметно, если перейти Клязьму и взглянуть на гаражи с другого берега. Открывается вид на полотняную мануфактуру, дом Опарина, Сретенский монастырь и воеводскую канцелярию. Все эти здания появились еще в XVII веке.

Вид на собор и монастырь © varandej.livejournal.com
Воеводская канцелярия © varandej.livejournal.com

За свой старинный вид Гороховец весной 2017 года попал в предварительный список ЮНЕСКО.  Это первый случай, когда такого признания удостоился моногород. Подробнее об этом читайте в материале Strelka Magazine.

Вид на город с Николиной горы

Фото на обложке © kluch.media

Предыдущая Следующая
новость