Здания из моногородов попали в список памятников архитектуры под угрозой исчезновения

13 июля 2018

Союз архитекторов России совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры анонсировал список 25 самых ценных архитектурных памятников, находящихся в зоне риска, сообщает Strelka Mag. В список исчезающих зданий - заводской комплекс в черте Первоуральска и усадьба начала ХХ века в Усолье-Сибирском.

Свято-Троицкая церковь под Первоуральском, постройка 1820 года (с) wikipedia.org

Поселок Билимбай входит в городской округ моногорода Первоуральска. В 1734 году промышленники Строгановы основали в поселке свой первый и единственный завод на территории современной Свердловской области. Все ключевые элементы и характеристики среды образцового уральского города-завода сохранились в Билимбае по сей день. 

 Здание водяной мельницы в Билимбае (с) Вечерний Екатеринбург

В поселке 11 памятников архитектуры разной степени обветшалости: останки чугуноплавильного завода и Свято-Троицкая церковь с чугунными коринфскими капителями, водонапорная башня, деревянный вокзал и водонапорная башня, почти разрушенная часовня и купеческие дома. Шесть зданий пока не признаны памятниками официально, и им до сих пор угрожает снос.

Водонапорная башня и вокзал 1909 года постройки в Билимбае (с) nashural.ru

В Усолье-Сибирское Иркутской области всего один памятник архитектуры - деревянная усадьба бывшего главного архитектора Иркутска Владимира Рассушина. В советское время в усадьбе был детский санаторий, но он закрылся во время перестройки, и с тех пор дом разбирают на дрова и превращают в мусорку.

(с) usgg.ru

В 2017 году за сохранение усадьбы взялся местный предприниматель-антиквар Валерий Сидоров. Он взял здание в аренду на 5 лет, чтобы восстановить памятник архитектуры. В прошлом году предприниматель спилил на участке деревья, которые могли повредить дом и вывез 60 камазов мусора. Однако дальнейшие работы - очень затратное дело: только проектно-сметная документация для реставрации обойдется в 3 миллиона рублей.

(с) altairk.ru

Читайте также:

Как в Усолье-Сибирском спасают старинную деревянную усадьбу


Предыдущая Следующая
новость