Посмотрите на 3 здания, которыми гордится Кондопога

12 июля 2018

Кондопога - второй значимости город Карелии после столицы, Петрозаводска. Сама по себе Кондопога небольшая, на 30 тысяч жителей, но здесь расположен важный целлюлозно-бумажный комбинат и крупная ГЭС, в свое время обеспечившие городу благополучие. При этом приехать в Кондопогу можно как за современными развлечениями, так и за древней историей. Вот 3 главных точки притяжения для туристов в карельском городе.

Успенская церковь

Кондопога город молодой, советский, появившийся в 1938 году. Однако село на месте современного города возникло много веков назад. От древнего села в Кондопоге остался всего один, но очень важный след - Успенская церковь 1774 года постройки. Это одна из немногих сохранившихся до наших дней шатровых церквей эпохи русского деревянного зодчества. 

(с) mareeva-irina.livejournal.com

Кондопожская церковь стоит на берегу Онежского озера и достигает 42 метров в высоту, выше, чем знаменитый храм на острове Кижи. Внутри - расписной потолок, а в ясные дни еще и струящийся свет из окон. За этим зрелищем в Кондопогу и едут многие туристы.

(с) mareeva-irina.livejournal.com

Дворец искусств

Поскольку городом Кондопога является не так давно, насыщенного исторического центра тут нет, но с советского времени сохранилось много достойных построек. Особенно выделяется здание бывшего дома культуры бумажников. Сейчас это дворец искусств, в 2000 году отреставрированный при содействии целлюлозно-бумажного комбината. После реставрации во дворце появились мраморные коридоры со статуями, но самое главное - один из крупнейших органов России.

(с) vk.com/club93572126
Органный зал  (с) Macs24, wikipedia.org

За возможность послушать орган в зале с хорошей акустикой в Кондопогу едут со всей Карелии. C 2015 Года во дворце искусств проходит международный фестиваль органной музыки Grande Orge, а в 2017 году дворец стал филиалом Карельской государственной филармонии. Администрация города собирается и дальше развивать дворец, чтобы он привлекал туристов со всего северо-запада России.

(с) rk.karelia.ru, Николай Смирнов

Ледовый дворец

В 2001 году в Кондопоге появился ледовый дворец, способный вместить 1850 человек. Современное здание из стекла, построенное по шведскому проекту - еще один подарок городу от руководства комбината времен начала нулевых (тогда градпредприятие активно вкладывалось в благоустройство города). Здание считается одной из лучших ледовых арен на северо-западе. Здесь проходят тренировки и соревнования по фигурному катанию и хоккею.

(c) A.Savin, wikipedia.org

Бонус

Еще одна необычная достопримечательность  Кондопоги - карильоны. Это музыкальные инструменты с колоколами, которые исполняют заданную мелодию благодаря вращению часового механизма. Карильоны распространены в Европе, но в России из очень мало: помимо Кондопоги они есть только в Санкт-Петербурге, Белгороде и Талдоме. 

Карильон на 23 колокола у Ледового дворца (с) tropki.ru
Карильон на 18 колоколов (с) tropki.ru


Предыдущая Следующая
новость