От Череповца до Берлина: как города используют дождевую воду

17 июля 2018

Многим российским городам знакома ситуация, когда сильный дождь оставляет после себя необъятные лужи, от которых жителям одни неудобства. Однако при правильном подходе дождевая вода становится ценным инструментом благоустройства и ресурсом для улучшения экологии города. 

Череповец

В Череповце ежегодно проходит конкурс на самый благоустроенный двор. В этом году жители одного из домов, помимо традиционных цветников и клумб, создали во дворе небольшой пруд, который пополняется водой, стекающей по трубе с крыши. Когда осадков слишком много, перелив уходит на соседние клумбы. И если раньше клумбы не могли впитать все стекающую с крыши дождевую воду, и она размывала цветники и образовывала лужи, то теперь большая ее часть задерживается в пруду.

(с) cherinfo.ru

Пермь

Экоактивисты Перми создадут дождевой сад для очистки дождевых вод, стекающих с автопарковки в реку Уинку. Дождевой сад - это специально подобранные растения и грунт, которые собирают воду с крыш, тротуаров и проезжей части. Дождевой сад не дает воде сразу поступать в почву, а удерживает и очищает ее. Дождевые сады широко применяются по всему миру. В Перми модель фитофильтра разработали на кафедре местного политехнического университета.

Схема пермского дождевого сада (с) chitaitext.ru

Берлин

Группа немецких архитекторов предложила для Берлина технологию Sponge City (город-губка) для охлаждения зданий. В естественной среде часть дождевой воды уходит в почву, а остаток испаряется и охлаждает воздух. Но в городах большинство поверхностей - это не впитывающие воду камень, стекло и асфальт. Вся вода уходит в сточную канализацию, а здания в жару перегреваются, поэтому архитекторы предлагают высаживать удерживающие влагу растения на крышах домов и других горизонтальных поверхностях в городе.

(c) blog.green-urbanscape.com

Похожий подход уже применяют в 30 городах Китая. Власти страны надеются, что к 2020 году 80% городских территорий станут впитывать и использовать по меньшей мере 70% дождевой воды.

Москва

Ботанический сад "Аптекарский огород" в Москве создаст систему сбора дождевой воды с крыш зданий для полива растений. Многие растения сада нельзя поливать жесткой водопроводной водой. Сейчас ее смягчают с помощью сложных фильтров, но это слишком энергозатратно. Использование дождевой воды позволит саду экономить до 20% воды из общего водопровода и снизить траты на электричество. Если технология окажется успешной, ее планируют распространить на другие объекты в городе.

(с) mos.ru

Нью-Йорк

В Нью-Йорке для удержания дождевой воды используют переработанные раковины и унитазы. В общественных зданиях города старую керамику времен 80-х заменяют на современную, оснащенную системами экономии воды. Старые унитазы при этом не выкидывают, а очищают, измельчают и смешивают с раковинами устриц и моллюсков. Эта смесь используется для дождевых садов и покрытия спортивных площадок. Она впитывает почти 2 млн литров дождевой воды в год, что  должно снизить давление на канализационную систему и уменьшить количество потоков воды, которые попадают в ближайший ручей.

Измельченные унитазы на просушке (с) Департамент сохранения окружающей среды Нью-Йорка

Читайте также:

Простые решения: как сделать город безопаснее, чище и интереснее

Предыдущая Следующая
новость