Первые 500 идей жителей моногородов

30 января 2017

30 января 2017 года, Москва - жители моногородов предложили более 500 идей по благоустройству на сайте моногорода.рф.

В конце 2016 года была запущена онлайн-платформа Моногорода.рф - коммуникационная площадка Программы «5 шагов благоустройства», которая реализуется в рамках совместного комплексного проекта развития городской среды, разработанной АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) при поддержке Фонда развития моногородов. Главной целью Программы благоустройства является создание комфортных общественных пространств в монопрофильных городах России для решения вопросов их комплексного развития.

Особое значение инициаторы проекта уделяют краудсорсингу, эффективному инструменту по сбору идей жителей моногородов. Все предложения, поступающие на сайт, после прохождения экспертной модерации, размещаются в специальном разделе «Идеи горожан», где за них можно проголосовать. Краудсорсинг продлится до конца февраля, затем все материалы будут проанализированы, систематизированы и переданы руководителям муниципальных образований.

Программа модернизации моногородов находится в активной стадии реализации

Ирина Макиева

Руководитель программы комплексного развития моногородов

Руководитель программы комплексного развития моногородов, Заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева отметила, что программа модернизации моногородов находится в активной стадии реализации. Работа краудсорсингового портала моногорода.рф способствует выяснению нужд и потребностей непосредственно горожан.

Через месяц после запуска онлайн-платформы собрано уже более 500 идей.

Большую часть горожан волнует ситуация с благоустройством парков и скверов (данный вопрос поднимался более 70 раз жителями 23 города), а также приведения в порядок улиц и общественных пространств 22 городов. 
Другие темы, которым уделяется пристальное внимание, это: освещение и комплексное озеленение территорий, создание дополнительных детских площадок и спортивных объектов, проведение капитального ремонта больниц и дворцов культуры, реставрация фасадов домов на главных улицах.

Самыми активными горожанами по состоянию на 30 января 2016 года оказались жители Донецка (Ростовской области), которые опубликовали более 70 предложений. Больше всего их беспокоит отсутсвие возможностей для культурного досуга детей и молодежи, поступил ряд предложений по созданию специальных пространств, и заведений, где молодые люди смогли бы заниматься спортом, творчеством и просто отдыхать.

Например:

  • "Было бы здорово, если бы в городе появилось больше развлекательных центров для молодежи, к примеру крытый каток, который будет работать круглый год". ссылка 
  • "Было бы здорово, если бы построили детский досуговый центр для детей проживающих в 3 микрорайоне, поселке Шахтерском, Восточном, 2 микрорайоне". ссылка
  • 
"Было бы здорово, если бы на междомовых территориях было бы больше детских площадок, комплексов". ссылка
  • "
Было бы здорово, если бы улицы города застраивались не только магазинами, аптеками (на каждом шагу). В городе необходимы культурные заведения, где бы дети, молодёжь и взрослые проводили свой досуг". ссылка

Самым популярным предложением стала идея жителя города Менделеевская, набравшая более 200 лайков в свою поддержку:

Было бы здорово, если бы бы нам удалось создать в Менделеевске Парк дружбы народов

По мнению горожан, так будет лучше потому, что будет создано как благоустроенное пространство для отдыха менделеевцев, так и территория, олицетворяющая единство народностей, живущих на нашей земле.


По словам руководителя проекта краудсорсинга в КБ Стрелка Максима Исаева: «Первые результаты сбора идей являются показателем того, что горожанам небезразлично то место, где они живут. Платформа становится уникальным каналом связи между жителями и администрациями муниципалитетов. Такое взаимодействие – один из ключевых факторов успешной реализации проектов по улучшению среды в моногородах». 

Предыдущая Следующая
новость