Жители Нижнего Тагила голосуют за новый въездной знак

04 июля 2018

На официальном сайте Нижнего Тагила началось голосование за лучший проект нового въездного знака. Горожанам предлагают выбрать один из 6 вариантов и оставить мнение по поводу представленных работ.

Конкурс на проект въездного знака, который установят со стороны федеральной трассы на пересечении улиц Красногвардейской – Садоводов, а также при въезде в город на Свердловском шоссе, стартовал весной 2018 года. Работы представили художники из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Москвы и Перми. Авторы проектов использовали символы, связанные с Уралом и Тагилом. 

Авторы: Лебедева Л., Маслеников И. (Москва)

Первый эскиз прямо отсылает к истории Нижнего Тагила: рядом с датой основания города соседствует герб предпринимателей Демидовых, владельцев уральских железоделательных заводов. Скульптура кузнеца лишь подчеркивает, что Тагил - город металлургов.

Авторы: Татаринов, Заболотников (Пермь)

Второй вариант - похожая на молот, кирку и инженерную линейку наклонная буква Т, символизирующая как название города, так и связанные с ним символические понятия: труд и технику. Под буквой стоит фигура рабочего.

Авторы: Татаринов, Заболотников (Пермь)

Третий вариант - это крупное название города, в котором заглавные буквы выполнены в виде кристаллической решетки атомов железа. Снизу латинский девиз династии Демидовых Acta non verba с переводом - "Делами, не словами".

Автор Бекетов И.В. (Екатеринбург)

Четвертый проект состоит из двух частей: стелы с гербом и памятной табличкой с важными для Нижнего Тагила событиями и увенчанного куполами блока с названием города. девизом Демидовых и тремя колесами исторических паровозов.

Автор Иванов А.И. (Н.Тагил)

Проект скульптора из Нижнего Тагила - устремляющийся ввысь паровоз на постаменте. В 1833 году в Нижнем Тагиле крепостные изобретатели отец и сын Черепановы построили первые в России паровозы.

Автор Шестаков А.А. (Н.Тагил)

Еще один проект из Нижнего Тагила - алое сердце, выгнутое из раскаленной стали и установленное на прокатный стан. Знак призван символизировать и искусство уральских металлургов, и любовь жителей к городу.

На момент написания заметки в голосовании лидировали последние два эскиза. 

Предыдущая Следующая
новость