Как проходит фестиваль уличного кино в моногородах

02 июля 2018

Северск стал единственным городом в Томской области, где 29 июня прошел конкурсный показ Международного фестиваля уличного кино. Фестиваль вошел в число мероприятий ко дню города. Всего за июнь показы прошли уже в нескольких десятках моногородов.

 гЗрители голосуют  светом за понравившийся фильм в Воткинске (с) Votkinsk.net

Фестиваль уличного кино зародился в 2014 году на Дальнем Востоке. Участвуют в показе короткометражные фильмы начинающих режиссеров. Основные принципы фестиваля: бесплатное участие и бесплатных вход для зрителей, просмотр под открытым небом и отсутствие конкурсного жюри. 

Показ в Саяногорске в сквере "Книга" (с) vk.com/v_sayanogorske_vk

В этом году в фестивале участвуют 9 фильмов продолжительностью от 5 до 18 минут. После просмотра зрители голосуют за понравившиеся картины светом фонариков и телефонов. Организаторы замеряют уровень света с помощью специального прибора (как это делается, смотрите в видеосюжете ниже)  и к сентябрю, когда фестиваль объедет более 1100 городов и населенных пунктов, определяют победителя.

Кинопоказ в Северске

Во многом удовольствие от просмотра кино на улице зависело от времени суток. Так, в Воткинске показом короткометражек завершился день молодежи 30 июня. Фестиваль прошел вечером на пляже "Остров", и солнце не мешало смотреть кино. А в Северске 29 июня фестиваль прошел на театральной площади в центре города, и, как рассказали зрители в репортаже телеканала "Томское время", из-за того, что показ начался в 16:00, когда еще светло, экран был засвечен, и смотреть было неудобно.

Моногорода в этом году впервые принимают фестиваль уличного кино. Всего показы пройдут более чем в 100 моногородах. Подробнее изучить программу и найти свой город в расписании можно на сайте фестиваля.

Предыдущая Следующая
новость