В Сатке проходит международный фестиваль граффити. Посмотрите, что уже нарисовали

21 июня 2018

Сатка второй год подряд принимает международный фестиваль уличного искусства Satka Street Art Fest. До конца лета художники из России, Германии, Австралии и ЮАР, работающие стиле граффити, распишут фасады 5 городских зданий.

Работа  Alexey Luka

В этом году фестиваль открыл российский художник Alexey Luka. Он расписал фасад бывшего ангара по ремонту БелАЗов площадью около 500 квадратных метров и установил новый для Урала рекорд. Авангардный мурал стал самым большим граффити, созданным одним художником.

"Для меня как для архитектора важно, чтобы моя графика вписалась в окружающий контекст. Я предоставляю человеку возможность самому понять и разгадать мозаику, найти там что-то свое. Для меня главное, чтобы в итоге работа воспринималась как что-то естественное. Словно так и должно быть", - объяснил художник.

Работа Хендрика Бейкирха

Немецкий художник Хендрик Бейкирх завершает портрет горожанок на торце жилого дома №23 по улице Металлургов. Граффити изображает представительниц двух поколений саткинской семьи: внучку Арину Хаванову и ее прабабушку Марию Перфильевну.

"Мои портреты, как черно-белые, старые пленочные фотопортреты. Цвет может отвлекать от эмоций. А черно-белые изображения контрастные, они показывают эмоции. Я впервые рисую двойной женский портрет – это бабушка с правнучкой. В выбранном образе есть движение – диалог между двумя поколениями", - рассказал Хендрик.

Скоро к работе приступят китайский художник Хуа Тунан, Финтан Маги из Австралии, монументальный иллюстратор Рики Ли Гордон из ЮАР и Данила Шмелев из Москвы. Они оформят главное здание почты, водонапорную башню при больничном городке и часть здания школы №4. Работы всех приехавших художников, выполненные ранее в разных городах мира, выставлены в качестве иллюстраций в музее "Магнезит".

Работы 2017 года итальянских художников Solo и Diamond

Satka Street Art Fest проходит при поддержке фонда поддержки и сохранения культурных инициатив "Собрание". Год назад на первый фестиваль уличного искусства приехали три дуэта художников: россияне Aesthetics group, швейцарцы Nevercrew и итальянцы SOLO & DIAMOND. Они создали 5 произведений настенной живописи, причем 3 из них стали самыми большими на Южном Урале.

Диптих 2017 года российских художников из Aesthetics group


Предыдущая Следующая
новость