В Гаврилов-Яме реконструировали футбольный матч столетней давности

19 июня 2018

Самый старый действующий футбольный стадион в России расположен в Гаврилов-Яме Ярославской области. Там в честь начала Чемпионата мира по футболу реконструировали исторический матч 1914 года.

(с) Даниил Грибов

Футбольная арена, которая сейчас называется "Труд", появилась в Гаврилов-Яме не позже 1912 года. Стадион построили англичане, которые работали на местной льноткацкой фабрике. 

Вход на стадион, фото советских времен

Несмотря на то, что в те времена Гаврилов-Ям был небольшим селом, футбол его жители любили так сильно, что местная команда "Чайка" была известна на всю Ярославскую область. В 1914 году "Чайка" сыграла с ярославской командой "Молодая жизнь". Этот матч спустя больше ста лет и выбрали для исторической реконструкции.

(с) Даниил Грибов

Чтобы сохранить историческую достоверность, организаторы изучили материалы из областного архива, историко-архитектурного музея-заповедника и областной библиотекой имени Некрасова. Первые газетные публикации, в которых упоминается стадион, датируются 1912 годом.

Афиша реконструкции матча

По сохранившимся фото удалось восстановить ретро-мяч: сто лет назад он был коричневого цвета и тяжелее современных. Белую с синими полосками форму дореволюционных футболистов тоже восстановили по фотографиям и газетным заметкам.  Футболистам сшили более длинные шорты и длинные футболки-поло со шнуровкой. Некоторые зрители тоже пришли на ретро-матч в костюмах в стиле реконструируемой эпохи. 

(с) Михаил Петров

За "Чайку" в ретро-матче играли ветераны футбольных клубов Гаврилов-Яма, за "Молодую жизнь" - бывшие игроки ярославского "Шинника". Завершилась встреча со счетом 2:1 в пользу "Чайки". 

(с) Даниил Грибов


Предыдущая Следующая
новость