Копия Ярославского вокзала и другие удивительные здания в Вязниках

18 июня 2018

Вязникам во Владимирской области удалось сохранить атмосферу нетронутого временем старинного города. Основанные еще при Екатерине II Вязники украшают усадьбы, а в соседних селах расположены дворцы и древние церкви. Рассказываем, на какие здание стоит обратить особое внимание.

Усадьба фабриканта Сенькова

(с) wikipedia.org

В исторической части города, на улице Киселева, находится усадьба фабриканта Сенькова. Дом был построен в начале XIX века дом эклектичен, и объединил в своем облике несколько архитектурных стилей. Верхняя часть дома деревянная, нижняя каменная, и это характерная черта для дореволюционных уездных построек. Выделяют же усадьбу готическая восьмигранная башня с зубцами и терраса с арочными окнами.

(с) wikipedia.org

Сейчас здание на реконструкции.

Дом Кубасовых

Поразительно, но в небольших Вязниках есть уменьшенная копия Ярославского вокзала, построенного архитектором Шехтелем. Неизвестный автор жилого дома на улице Сергиевских, конечно, упростил знаменитое московское здание, но все равно сохранил характерные черты прототипа. 

(с) arch-heritage.livejournal.com

Необычный дом в Вязниках известен тем, что там жил советский летчик-космонавт Валерий Кубасов

Ярославский вокзал в Москве

Дом фабриканта Крестьянинова

Поселок Мстера в Вязниковском районе хоть и небольшой, но собственным дворцом похвастаться может. Построенный в конце XIX века в неорусском стиле дом принадлежал промышленнику Крестьянинову. Двухэтажный особняк из красного кирпича, расположенный на улице Ленинградской, заметно выделяется на фоне окружающих деревянных домиков.

(c) romanovz.livejournal.com

Яркий дом сохранился до наших дней без изменений, но состояние его удручает. Сейчас администрация Вязниковского района пытается сдать здание в аренду.

Купец Крестьянинов жил в Мстере на рубеже XIX-XX веков, владел меднопрокатным заводом и был мастером по металлу.

Деревянные дома

Вязники находится в одном из тех регионов России, где исчезающее деревянное зодчество пока, все-таки, не пропало. Прогулка по такому городу автоматические превращается в экскурсию. Даже если за ним не стоит имя известного человека, каждый такой дом - ценный образец уходящей натуры.

Резной дом в Вязниках (с) http://nalichniki.com
(с) boris-mavlyutov.livejournal.com


Предыдущая Следующая
новость