Чем запомнился восьмой "Арт-Овраг" в Выксе

11 июня 2018

С 9 по 11 июня Выксу захлестнуло искусством. Только так уже восьмой раз подряд проходит фестиваль "Арт-Овраг". Выросший из небольшой инициативы фестиваль стал самым крупным событием городской культуры за пределами Москвы. Рассказываем, чем он порадовал в этом году.

Видео: Анна Варская, vk.com/artovragfest

В первый день фестиваля прошла премьера перформанса Анны Абалихиной "Страсти по Мартену". Лауреатка "Золотой маски" поставила спектакль в историческом мартеновском цехе Выксунского металлургического завода - в честь уходящей индустриальной эпохи. Участниками перворманса стали не только актеры и музыканты, но и около пятидесяти сталеваров из Выксы.

(с) Юлия Абзалтдинова

В лесопосадке "Сосновый бор" новую инсталляцию представил уличный художник Тимофей Радя, одна из самых известный работ которого - надпись "Я бы обнял тебя, но я просто текст" на крыше дома в Екатеринбурге. Какую надпись художник сделает в Выксе, держалось в секрете до последнего момента. В итоге это оказалась фраза "Это все не сон" в виде подвешенных между деревьями неоновых букв.

(с) Юлия Абзалтдинова

Также в Выксе открылись новые автобусные остановка - авторский проект бюро "Дружба", победивший на международной архитектурном конкурсе. Остановки расположены около стадиона "Металлург". На первый взгляд это просто абстрактыне линии, но если встать на отметки на пешеходной дорожки, линии сложатся в слова ART и OVRAG.

(с) Юлия Абзалтдинова

На площади Металлургов французские художники Лоренс Фальзон и Бертран Госселин возвели стол длиной 100 метров, за которым во время фестиваля в течение трех дней проводятся грандиозные застолья и сеансы одновременной игр в шахматы на 200 досках.

ЗаСТОЛье(c) instagram.com/artovragfest

На второй день фестиваля в Выксе открылся арт-сквер на улице Пирогова, 6. Его реконструировали местные жители вместе с экспертами. Поскольку через сквер идет дорога в музыкальную школу, все объекты на площадке архитекторы выполнили по эскизам и рисункам детей.

(с) Юлия Абзалтдинова

В рамках спортивной программы основатель Академии марафонского бега Сергей Черепанов и чемпионка Европы в беге на 5000 метров Наталья Попкова провели беговую экскурсию по всем арт-объектам фестиваля и достопримечательностям Выксы.

(с) Юлия Абзалтдинова

А образовательная программа предложила лекцию художницы Анастасии Рябовой о том, как изобрести свой жанр в искусстве, мастер-класс по брейк-дансу, дискуссию о том, как взглянуть на свой город со стороны с помощью фотографии, и многое другое.

Видео: Анна Варская, vk.com/artovragfest

Все три дня фестиваля по городу ездил яркий театральный автобус с артистами SPAM-theatre, которые показывали импровизированные спектакли.

(с) Юлия Абзалтдинова

"Арт-овраг" в этом году проходил на десяти площадках, на каждой из которых можно было прикоснуться к современному искусству в буквальном смысле. Главный принцип фестиваля в этом году -  это максимальная вовлеченность жителей города во все, что происходит на "Арт-овраге".

Предыдущая Следующая
новость