Форель, розы и косметика: что это даст Угловке статус ТОСЭР?

30 мая 2018

Поселок Угловка официально получил статус ТОСЭР. Соглашение об этом губернатор Новгородской области Андрей Никитин, глава поселка Александр Стекольников и заместитель министра экономического развития Савва Шипов подписали 22 мая. Рассказываем, что это значит для Угловки.

(с) wikipedia.org

Поселок Угловка начал формироваться еще в XVIII веке вокруг крупного известкового месторождения. До сих пор градообразующим предприятием в поселке является  Угловский известковый комбинат, который занимается производством извести, минерального порошка и известковой муки.

С получением статуса ТОСЭР в Угловке намерены реализовать 8 инвестиционных проектов на общую сумму 4,7 млрд рублей. Ожидается, что новые бизнесы принесут поселку около 600 рабочих мест при том, что в Угловке всего живут 2,5 тысячи человек (с прилегающими деревнями - 3620). 

Угловский известковый комбинат (с) novved.ru

На градообразующем предприятии, по информации на сайте ФРМ, работают 380 угловчан. С 2007 года число работающих на комбинате сократилось на 43%. Как рассказал порталу "Новая Угловка" Сергей Кузьмин, глава Окуловского района, где расположена Угловка, многие горожане вынуждены уезжать на заработки в другие города или искать работу вахтовым методом.

В рамках ТОСЭР в Угловке появится предприятие по выращиванию и переработке радужной форели "Аии Кэпитал". Это проект финской компании Finnforel с инвестициями в 3 млрд рублей. Запустить рыбный завод планируют уже в 2019 году.

Еще один резидент, завод "Валдайская косметика", открылся после модернизации в декабре 2017 года и трудоустроил 26 человек. Компания "Лантас" построит теплицу по выращиванию роз. В поселке также появятся 2 новых химических предприятия: по производству растворителя и завода по выпуску автохимии. 

Предыдущая Следующая
новость