Как раздельный сбор мусора помогает больным детям в Менделеевске

29 мая 2018

Как совместить две важные задачи - защиту окружающей среды и помощь детям? Об этом хорошо знают в Менделеевске, где с помощью вторичной переработки мусора собирают деньги на благотворительность. У истоков проекта стоит один-единственный неравнодушный гражданин. 

Сергей Балтаев (с) mendeleevskyi.ru

Менделеевец Сергей Балтаев создал некоммерческую организацию "Экологическая эффективность вторичного сырья" полтора года назад. Компания устанавливает в городе контейнеры для раздельного сбора мусора, отводит собранное на переработку, а часть вырученных средств направляет больным детям и детям из неблагополучных семей. 

(с) mendeleevskyi.ru

Первые контейнеры организация приобрела на собственные средства, а потом выиграла президентский грант для некоммерческих проектов, участвующих в развитии институтов гражданского общества и решающих социально значимые задачи. Сегодня экобоксы для стекла, пластика и бумаги есть на 9 улицах Менделеевска. Всего 22 контейнера.

Сюжет местного  ТВ о проекте (с) Менделеевские новости

Материальный фонд организации формируют деньги, полученные от сдачи мусора на переработку. 50% идет на благотворительность, а оставшиеся 50% - на приобретение новых контейнеров и обслуживание существующих. Организация ежемесячно публикует отчеты о своей работе, и если в самом начале раздельный сбор приносил всего несколько сотен рублей в месяц, то с появлением новых контейнеров доходы постепенно выросли. Так, за апрель 2018 года организация выручила 3 539,5 рублей.