В Нижнем Тагиле якобы хранится "Мадонна" Рафаэля. Откуда она там взялась?

25 мая 2018

Каждый город обрастает мифами и легендами, которые в конечном счете складываются в его уникальную идентичность. Нижний Тагил к вопросу городского мифотворчества подходит особенно впечатляюще. Историю про то, что американская статуя свободы якобы сделана из тагильской меди, мы уже рассказывали. Сегодня настал черед еще одной легенды - о "Тагильской Мадонне".

"Святое семейство" или "Тагильская Мадонна"

В коллекции Нижнетагильского музея изобразительного искусства (НТМИИ) есть удивительное полотно с изображением Марии, Иосифа и младенца Христа. Картину "Святое семейство", в народе известную как "Тагильская Мадонна", Центр развития туризма Нижнего Тагила и многие новостные сайты без оговорок приписывают кисти Рафаэля Санти. Но откуда в уральском городе взялась работа итальянского живописца XVI века?

Основное здание НТМИИ (с) artmnt.ru

История "Тагильской Мадонны" началась в 1924 году, когда завхоз металлургического треста Иван Колеватов обнаружил на чердаке бывшего господского дома заводовладельцев Демидовых почерневшую пальмовую доску, на которой виднелись следы старой живописи. В краеведческом музее картину очистили от грязи и увидели мадонну, на кромке платья которой на латыни было написано "Рафаэль Урбинский написал в 1509 году".

На выставке в НТМИИ (с) artmnt.ru

В музее поняли, что по сюжету картине не хватает изображения Иосифа и через несколько месяцев в одном из сараев нашли недостающую часть полотна, которую использовали как ступеньку. В город вызвали специалиста из Москвы - художника, искусствоведа и реставратора Игоря Грабаря. Ехал он в Тагил со скепсисом, совсем не ожидая найти там  Рафаэля, но, изучив картину, с удивлением узнал в ней подлинник - рафаэлевскую "Мадонну дель Пополо".

Игорь Грабарь, портрет работы Кустодиева

После более тщательной реставрации картина долгое время экспонировалась в московском Пушкинском музее. Появление картины Рафаэля объяснялось тем, что "Мадонна дель Пополо" несколько раз на протяжении столетий пропадала из виду и вполне могла оказаться у состоятельных, любивших искусство и много ездивших в Европу Демидовых. Однако в конце 70-х полотно вернули из Москвы в Тагил после того, как французские ученые пришли к выводу, что оригинал все же хранится в музее Конде.

Против подлинности нижнетагильской работы есть несколько аргументов. На картине указан 1509 год, а искусствоведы считают, что Рафаэль написал свою мадонну на год раньше. Искусствовед из Милана Витторио Моретти отметил "Областной газете", что подпись на картине сделана слишком явно, тогда как сам Рафаэль предпочитал зашифрованные автографы. Еще специалисты указывают на неточность ракурсов в картине. В целом сегодня эксперты полагают, что это все же копия, хоть и очень умелая и, скорее всего, старая.

"Тагильская Мадонна" во Владивостоке" (с) vsenovostint.ru

На сайте НТМИИ рядом с именем Рафаэля Санти стоит знак вопроса. Сам музей комментировал авторство картины так: "Если даже докажут, что "Тагильскую мадонну" создал не Рафаэль, мы, основываясь на разных мнениях, можем считать, что это картина XVI века". Такие или иначе, наличие такой картины - только плюс для Тагила. Тайна вокруг картины привлекает в город туристов, само полотно постоянно выставляется в музеях по всей России, да и наличие подобных ярких легенд только укрепляет локальный патриотизм жителей.

Читайте также:

Говорят, статуя свободы сделана из тагильской меди. Это правда? 

Предыдущая Следующая
новость