Здания рассказывают историю моногородов в проекте "Живые дома Урала"

29 мая 2018

"Живые дома Урала" - необычный туристический маршрут в Свердловской области, который всецело сконцентрирован на архитектуре. Созданные в конце 2017 года, маршрут через дома рассказывает историю города и попутно популяризирует профессию строителя.

Карта маршрута в Первоуральске (с) Уральское объединение строителей

Маршрут проложен в 3 моногородах - Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске, а также в столице региона Екатеринбурге, Новоуральске и Невьянске. Создала маршрут некоммерческая организация "Уральское объединение строителей", опросив горожан о том, какие здания и истории строителей стоит включить в маршрут.

Заводооуправление Каменского завода, постройка начала XIX века (с) s-r-o.ru

Маршруты всех городов участников отображены на интерактивной карте проекта. В Нижнем Тагиле в проект попали 22 здания, в Первоуральске - 11, в Каменске-Уральском - 13. Одно из условий составления карты заключалось в том, что в маршрут должны были войти не только старые, но и новые здания. Поэтому на карте есть как дореволюционные, так и современные постройки, например, в пресловутом "лужковском стиле".

"Лужковский стиль" в Тагиле, 2005 год (с) makeev-dv.livejpurnal.com

Так, если пройтись по маршруту в Нижнем Тагиле, вам поочередно попадутся и конструктивистский дом 1936 года постройки, и выполненная в стиле сталинского ампира гостиница "Металлург" с коринфскими колоннами, и купеческие дома в стиле модерн, многоэтажки последних лет. Для маршрута не нужен экскурсовод, так как история каждого здания есть на сайте - достаточно нажать на точку на карте.

Дом Дирекции "Уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле", 1936 год (с) s-r-o.ru
Гостиница "Металлург", 1950 год (с) s-r-o.ru

По версии авторов проекта,  в совокупности маршрут является самым длинным в мире из тех, что посвящены строительству.

ДК новотрубного завода в Первоуральске (с) s-r-o.ru


Предыдущая Следующая
новость