Искусство против мусора: как художники украшают город и спасают планету

04 июня 2018

Человечество производит как минимум 3,5 миллиона тонн твердых отходов в день. По данным Всемирного банка, всего сто лет назад люди мусорили в 10 раз меньше. На изменившуюся реальность реагируют не только экологические активисты, но и художники. В сегодняшней подборке - инсталляции из мусора, с помощью которых их авторы привлекают внимание к проблеме.

Уличная мебель с мусором в Аргентине

Аргентинская дизайн-студия Designo Patagonia создала уличную мебель в форме тетриса. Внутри каждой лавочки находится мусор, пригодный для повторной переработки: бумага, стекло, пластик и алюминиевые банки. Уличная мебель расположена в городском парке в Кордове и предназначена не только для отдыха, но и для просвещения горожан в области экологии.

(с) Designo Patagonia

На каждом сидении-контейнере, изготовленном из железных рамок и стекла, написаны полезные экологические факты: о вреде мусора и правилах раздельного сбора отходов. Мусор внутри предварительно очищен от грязи, чтобы эстетично смотреться в городе.

(с) Designo Patagonia

Тонны пластика на берегу Мексики

Сиан-Каан — биосферный заповедник в Мексике, расположенный вдоль побережья. Фотограф Алехандро Дюран собирает мусор, который море прибивает к берегу заповедной зоны, и создает красочные инсталляции. За время работы над проектом он находил на берегу мусор из 50 стран мира. 

(с) www.alejandroduran.com/washedupseries

В инсталляциях Дюрана отходы как будто вписаны в природный ландшафт, и яркие цветовые композиции только подчеркивают тот факт, что в отличие от растений, камней и ракушек, пластик здесь - чужеродный элемент.

(с) www.alejandroduran.com/washedupseries
(с) www.alejandroduran.com/washedupseries

Скворечники из мусора в Дании

Датский уличный художник Томас Винтер, он же Дамбо, использует мусор как ресурс, чтобы помочь городским птицам. В 2007 году он сделал 250 скворечников из собранных отходов и ненужных материалов и развесил их в 5 городах Дании. Так родился проект Happy City Birds и  с тех пор стал международным. 

Незаметный скворечник из мусора для городских птиц (с) thomasdambo.com

В одной только Дании благодаря идее Дамбо скворечников стало на несколько тысяч больше и пропорционально увеличилась популяция птиц. Добрались они даже до Бейрута. Скворечники устанавливают по отдельности, а иногда делают из них городские инсталляции.

Скворечное дерево в Копенгагене с) thomasdambo.com

Все материалы для скворечника, за исключением разве что гвоздей, можно найти на помойке. Из строительного мусора, который остается за один день и обычно выкидывается, можно построить 300 скворечников.

Мастер-класс по изготовлению скворечников из мусора в доме престарелых с) thomasdambo.com

Статуя из ящиков для кока-колы в Южной Африке

Перед чемпионатом мира по футболу 2010  года в Южной Африке художнику Порки Хеферу пришла в голову идея построить огромную скульптуру из пластиковых ящиков под бутылки кока-колы в Кейптауне. Художник хотел, чтобы у его работы был посыл о важности переработки отходов, и ему удалось убедить компанию Coca-Cola дать добро на этот проект. 

(c) designindaba.com

Чтобы создать похожую на человечка из лего скульптуру художнику понадобилось 4200 ящиков для кока-колы. Произведение весило 25 тонн и достигало в высоту 16,5 метров. Хефер приурочил свою работу к чемпионату, потому что на таких крупных мероприятиях люди обычно много мусорят. После мундиаля статую разобрали, и все материалы вторично переработали

(c) designindaba.com

Читайте также:

На субботнике в Невинномысске пройдет конкурс инсталляций из мусора

Предыдущая Следующая
новость