Каспийская флотилия перебазируется в Каспийск: что это даст городу

22 мая 2018

Дагестанский Каспийск, как и следует из названия, расположен на берегу Каспийского моря. Недавно стало известно, что в моногород из Астрахани переведу Каспийскую флотилию российского военно-морского флота. Это большое событие для Каспийска, которое поддержит экономику, образование и инфраструктуру города, считают опрошенные ТАСС эксперты.

(c) turizm.sputnik.ru

Новый микрорайон 

По словам мэра Каспийска Магомеда Абдуллаева, в городе уже подготовили план строительства нового микрорайона, в котором будут жить военнослужащие и их семьи. В целом обеспеченность города инфраструктурой увеличится на 20% — это дополнительные школы, детские сады, медицинские и торговые центры.

Новые рабочие места

Только на этапе подготовки инфраструктуры в Каспийске будет создано 2-3 тысячи новых рабочих мест. По мнению доктора экономических наук Зейдулы Юзбекова, градообразующий завод Каспийска "Дагдизель", выпускающий судовые двигатели, морское подводное оружие и комплектующие для кораблей, получит новые заказы. Мэр города уверен, что появятся и новые предприятия, в первую очередь кораблестроительные, а потом и малый бизнес.

Пляж в Каспийске (с) Виктор Погонцев, turizm.sputnik.ru

Новое училище

Зампред правительства Дагестана Рамазан Джафаров рассказал, что с благодаря флотилии в Каспийске появится основа для создания военно-морского вуза, который может привлечь молодежь не только республики, но и всего Северного Кавказа. С ним согласен кавказовед Игорь Добаев, по мнению которого важным условием для такого проекта станет необходимость привлекать преподавательские кадры из других регионов.

Предыдущая Следующая
новость